Главная / В мире

Более 130 стран договорились о минимальном налоге для корпораций в 15 %

Соглашение заключено со странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90 % мирового ВВП.

В мире
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришли к единому мнению касательно размера минимального налога на работу крупнейших и наиболее прибыльных корпораций. Теперь он составляет 15 %, о чем говорится в опубликованном заявлении международного объединения. 

Позднее в договор были включены страны «Большой двадцатки» — Эстония, Венгрия и Ирландия. Еще четыре страны пока не присоединились к соглашению. Речи идет о Нигерии, Пакистане, Кении и Шри-Ланке. 

«Имеющая важнейшее значение договоренность согласована 136 странами и юрисдикциями, на долю которых приходится более 90 % мирового ВВП», — сказано в заявлении

Согласно соглашению, международные корпорации облагаются 15 % налогом с 2023 года. Нововведения позволят перераспределить свыше 125 млрд долларов дохода от примерно 100 крупнейших и наиболее прибыльных компаний, оборотный капитал в год которых превышает 20 млрд евро. 

Ранее руководство Сбера заявило о готовности снизить процентную ставку при выдаче зеленых или ESG-кредитов в случае, если предприятия вкладываются в сокращение углеродного следа. Подробнее об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru