Главная / В стране

Массовое отравление алкоголем в Оренбуржье: что известно к этому часу

Число погибших за сутки возросло до 26 человек, еще 28 пострадали.

В стране
pixabay.com  /  PD

В Ясненском, Домбаровском и Адамовском районах Оренбургской области в ночь на 7 октября произошло массовое отравление жителей суррогатным алкоголем. На данный момент известно, что жертвами стали 26 человек, еще 28 пострадали, часть из них сейчас находится в стационаре.

Изначально сообщалось об 11 погибших и четырех пострадавших. У всех врачи зафиксировали отравление этанолом, в крови госпитализированных смертельная доза вещества была превышена в 2–3 раза. В день поступления в больнице скончались девять человек. Число жертв продолжает расти. 

По факту массового отравления Следственный комитет РФ по региону возбудил пять уголовных дел, одно из них по статье об изготовлении и сбыте товаров, которые не отвечают требованиям безопасности и повлекли по неосторожности смерть более двух лиц. Правоохранители приняли решение объединить их в одно производство. 

Массовое отравление алкоголем в Оренбуржье: что известно к этому часу
Невские Новости / Анастасия Борисенко

В рамках расследования уже задержаны шесть человек. В их домах проведены обыски, в результате которых изъяли образцы произведенного алкоголя. 

«Установлена причастность к совершению преступления 29-летнего жителя города Орска организовавшего нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере», — говорится на сайте СУ СК России по Оренбургской области. 

Двое его родственников задержаны по подозрению в содействии. Под стражу также попали 60-летний житель села Акжарскок, 47-летняя обитательница поселка Красночабанский и 50-летняя продавщица из Джаксая. Их обвиняют в распространении нелегальной продукции. Известно, что бутылка объемом 0,5 литра оценивалась в 120-130 рублей, что в несколько раз ниже минимальной рекомендованной цены.  

Суррогатный алкоголь покупали на базе в Орске. Оттуда изъяли более трех тысяч пустых бутылок и оборудование. Видео обысков опубликовал СК РФ, сообщает RT

Сейчас по всем торговым точкам проходят рейды с целью не допустить дальнейшего распространения. Власти региона инициировали SMS-рассылку с предупреждениями. Также заработала горячая линия, куда можно сообщить о незаконной торговле. Помимо этого ведущие специалисты области консультируют врачей на местах.

Сегодня, 9 октября, подозреваемых по делу о массовом отравлении доставили в Советский районный суд Орска, где им изберут меру пресечения. По самой тяжкой статье фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. 

«29-летний орчанин при допросе в качестве обвиняемого вину признал. Доводы следствия, изложенные в ходатайстве, суд посчитал обоснованными и избрал данному лицу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца», — уточнили в пресс-службе суда

Ранее в Мурманской области завершилось расследование уголовного дела по факту покупки, хранения, перевозки и сбыта немаркированного алкоголя в особо крупном размере. Подробнее об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru