Главная / Общество
«Взрывной рост»: почему петербуржцы стали чаще покупать квартиры-студии

«Взрывной рост»: почему петербуржцы стали чаще покупать квартиры-студии

Эксперты полагают, что интерес к небольшому жилью на вторичке не прекратит расти в течение всего года. Связан он в первую очередь с решением горожан сэкономить, а также с рядом других факторов.

дом,уют,квартира,студия
pixabay.com  /  LUM3N

На днях стало известно, что петербуржцы в III квартале 2021 года стали чаще покупать квартиры-студии на вторичном рынке недвижимости. Эксперты ожидают увеличения спроса и в IV квартале: предполагается, что часть покупателей вложит предновогодние премии в недвижимость.

Почему растет спрос

По словам президента Российской гильдии риелторов, вице-президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игоря Горского, рост спроса на студии во многом связан с желанием горожан сэкономить.

«Понятно, что в студиях сумма квадратного метра выше, но для наших граждан важна общая сумма вложений в недвижимость. Если у человека 4 млн рублей, то за них уже однокомнатную квартиру не купить. Соответственно, уменьшая количество квадратных метров мы уменьшаем общую сумму вложений», — пояснил эксперт.

«Взрывной рост»: почему петербуржцы стали чаще покупать квартиры-студии
Невские Новости / Сергей Борода

Вторичный рынок недвижимости выбирают по этой же причине, а еще потому, что первичку раскупают очень быстро: это обусловлено небольшим выбором жилья. Игорь Горский отметил, что всего за полтора года удалось распродать почти все построенные объекты, причем даже те, которые долгое время не могли найти покупателя.

«То есть, вот этот сумасшедший рост 2020-2021 года по большому количеству критериев очень серьезно повлиял на рынок. Если честно, рост цены просто взрывной — на 60-70 %. Плюс, нужно сказать, что уменьшилась площадь объектов недвижимости. Если раньше средняя площадь была порядка 60 кв. метров, то сейчас она уже 52», — рассказал президент Российской гильдии риелторов.

Горский добавил, что аналитики каждый год прогнозируют снижение площади в среднем на 5 %, поскольку цена на квадратный метр растет, а доходы населения за ней не поспевают.

Как не купить кота в мешке вместо нормальной студии?

Чтобы подобрать себе жилье, которое бы устраивало как по качеству, так и по цене, стоит не заниматься самодеятельностью, а связаться с профессиональным риелтором. Игорь Горский считает проблемой тот факт, что многие петербуржцы (да и россияне в целом) просто берут самый дешевый вариант, не заботясь о проведении юридической и инженерной экспертиз, после чего возникают проблемы, например, с незаконными перепланировками.

«Из основных таких, наверно, моделей: не может находиться мокрая точка, то есть это санузел, кухня, над или под жилыми помещениями. Всегда надо посмотреть по стояку, соответствует это или нет, — объяснил специалист. — Для этого нужно взять поэтажный план дома, объекта недвижимости. Дальше надо посмотреть, не уменьшен ли за счет жилого пространства, не уменьшена ли или не увеличена ли площадь кухни и санузлов. Это тоже очень часто бывает».

«Взрывной рост»: почему петербуржцы стали чаще покупать квартиры-студии
pixabay.com / jarmoluk

Горский добавил, что некоторые перепланировки узаконить можно в случае, если не нарушается конструктив. К примеру, если граждане убрали встроенный шкаф, увеличили площадь гостиной, перенесли некапитальные стены или немного увеличили комнату после рождения ребенка, то закон они при этом, скорее всего, не преступили.

Профессионал или мошенник?

В случае, если петербуржцы решили не полагаться на случай и прибегнуть к услугам риелтора, им следует держать ухо востро. Игорь Горский советует узнать все о специалисте: аттестован ли он, в какой компании работает, имеет ли эта организация нужный сертификат. Эту информацию можно узнать в Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти.

«Люди, доверяют человеку, если на визитке написано "Риелтор". А кто сказал, что это вообще риелтор? А кто сказал, что вообще существует компания, в которой он якобы работает? И люди доверяют ему миллионы рублей!удивляется эксперт.Ведь дело в том, что недвижимость для нас с вами — это один из наших основных активов. Мы практически не играем на рынке акций, облигаций, мы недвижимость передаем своим детям, мы ее оставляем своим внукам. То есть, в России недвижимость — это основной актив. Почему такое вольное отношение к нашему с вами активу?».

«Взрывной рост»: почему петербуржцы стали чаще покупать квартиры-студии
pixabay.com /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург вошел в топ-10 городов России по росту цен на вторичное жилье.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru