Главная / Общество

Эпидемиолог Шунков назвал дополнительные методы защиты от ковида для пенсионеров

Власти Петербурга допустили ужесточение ограничений для пожилых горожан, так как среди них большая доля непривитых и высокая смертность. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как еще можно усилить защиту от опасной инфекции.

петербург, автобус, общественный транспорт, маски,2020
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Пенсионеров Петербурга могут посадить на самоизоляцию из-за распространения ковида, высокой смертности и низких темпов вакцинации. На 8 октября доля привитых петербуржцев старше 60 лет составила 41 %, сообщил глава комздрава на пресс-конференции в ТАСС.

Чем, кроме прививки, пенсионерам стоит защищать себя от опасной инфекции, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эпидемиолога Эдуарда Шункова.

Эксперт отметил, что самым эффективным способом защиты здоровья является вакцинация, которую можно пройти в одной из ближайших поликлиник или в мобильном пункте.

«Вторым по эффективности способом профилактики новой коронавирусной инфекции является ношение защитных масок. Причем наибольшую эффективность из них дает маска класса фильтрации FFP3. При ее правильном использовании и своевременной замене риск заразиться новой коронавирусной инфекцией при контакте с заболевшим или носителем становится крайне низким», — пояснил эпидемиолог.

По словам Шункова, задуматься о необходимости сделать прививку одной из существующих вакцин стоит не только лицам старше 60 лет, но и вообще всем людям, которые не имеют иммунитета к новой инфекции.

Эпидемиолог Шунков назвал дополнительные методы защиты от ковида для пенсионеров
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

«Очень важно избегать появления в общественных местах без средств индивидуальной защиты, также особенно сторониться людей, которые проявляют какие-либо симптомы простудного заболевания: кашляют, чихают, ходят с красным носом, сопливят, имеют покраснения в области носа и глаз», — добавил Шунков.

Комментируя возможный ввод в Петербурге самоизоляции для пожилых, он одобрил подобный подход местных властей.

«Естественно, если человек отказывается соблюдать необходимые меры защиты, а также отказывается от вакцинации, единственным способом уберечь его от заражения и возможной гибели от инфекции будет ограничение его передвижения», — подытожил эпидемиолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суточный прирост ковид-пациентов в Петербурге вернулся к высоким показателям января.

Рейтинг@Mail.ru