Главная / Общество

Вакцинолог Тимаков объяснил, почему осеняя «встреча» с ковидом опаснее всего

Заражение коронавирусной инфекцией нежелательно в любое время года и может привести к тяжелым последствиям, но есть определенный период, когда болеть опаснее всего.

Общество
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что рост заболеваемости ковидом в этот раз совпал с сезоном других респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Сочетание этих болезней может быть смертельно опасно для человека, у которого к тому же нет иммунитета к ковиду.

Даже если раньше организм человека встречался с коронавирусной инфекцией, появившиеся антитела могут не справиться с новой атакой. Только прививка может снизить риски тяжелого течения болезни и смерти. В разговоре с радио Sputnik эксперт заметил, что осенью болеть опасней всего.

«Сейчас идут осенние вирусные инфекции помимо коронавируса, а у пациентов бывает подряд или совместное течение нескольких инфекционных процессов. Осень – это не лучшее время, чтобы "встречаться" с COVID-19. Надо снизить количество вируса, который попадает к нам в организм», — сказал врач.

Если говорить о том, как избежать инфициования, то прежде всего нужно помнить о вакцинации. Тимаков отметил, что в таком случае есть шанс противостоять болезни и свести риски к минимуму. Снизить вирусную нагрузку также поможет соблюдение профилактических мер. В местах массового скопления людей, особенно в общественном транспорте, нужно носить защитные маски. Кроме того, эксперт советует чаще мыть руки и пользоваться антисептиком.

Врач-терапевт Людмила Лапа ранее объяснила, почему в России так много людей стало умирать от коронавируса. По ее словам, печальная статистика связана с тем, что большинство людей имеет хронические заболевания, которые обостряются при ковиде. Например, диабет, сосудистые проблемы или артрит.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru