Главная / Происшествия
«Обугленный» рабочий просил соседей о помощи после начала пожара в доме Чубакова

«Обугленный» рабочий просил соседей о помощи после начала пожара в доме Чубакова

Ликвидацией огня в историческом здании занимаются 128 спасателей при поддержке 29 единиц техники.

чубакова,очевидица,соседка
Невские Новости  /  Сергей Борода

Жильцы дома № 30/15 на набережной реки Карповки рассказали корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как начался пожар. Девушки объяснили, что сперва услышали хлопок, а затем помещения здания заволокло дымом.

«К нам выбежал человек, который делает башню, он был обуглен. Попросил помощи, мы вышли на улицу вызвали сотрудников. Мужчину больше не видели», — сообщила журналистам одна из очевидиц Анна.

По словам жильцов, мансарда дома Чубакова несколько месяцев находилась на реставрации.

Сообщение о возгорании поступило в 18:16 — пламя охватило мансарду в шестиэтажном здании. Огонь распространился на площади 800 кв. метров. В 18:28 уровень сложности пожара подняли до 1БИС, а в 18:53 до второго ранга.

«Обугленный» рабочий просил соседей о помощи после начала пожара в доме Чубакова
Невские Новости /

Во время инцидента эвакуировали сотню человек. По предварительной информации, пострадавших и погибших нет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокуратура начала проверку в связи с пожаром в доходном доме на набережной Карповки.

Доходный дом Клавдия Григорьевича Чубакова возвели в 1911-1912 годах, архитектором стал Руфин Михайлович Габе. Дом в стиле эклектики был украшен горельефным изображением двух огромных орлов с распущенными крыльями, а на крыше башни сидел каменный грифон — самый большой в городе, но они были утрачены в 1964-1966 годах. Из украшений до наших дней сохранились только барельефные изображения двух львов над входом и на стенах лестничной площадки.

В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. В 2020 году в особняке начался капитальный ремонт. По данным сайта госзакупок, стоимость работ «по восстановлению отдельных элементов несущих строительных конструкций» составила около 9,4 млн рублей.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru