Главная / Происшествия

Петербург потерял памятник архитектуры после капремонта от Смольного

Особняк вспыхнул через несколько месяцев после ремонта за бюджетные деньги. Год назад в здании провели работы на 9,4 миллиона рублей. По словам жителей, работы в здании продолжались до начала пожара.

пожар,дом чубакова
Невские Новости  /  Сергей Борода

 

Вечером 9 октября в доме № 30 на набережной реки Карповки в Петербурге, известном также как дом Чубакова, вспыхнул пожар. В службу спасения о возгорании в историческом здании сообщили в 18:16. Уже через час сотрудники МЧС повысили ранг пожара до третьего и привлекли дополнительные экипажи спасателей. Они эвакуировали сотню жильцов и продолжили устранять огонь. К 19:11 пламя охватило около 800 квадратных метров здания. С ним боролись 128 специалистов с помощью 29 единиц техники.

Дом ввели в эксплуатацию в 1914 году. С тех пор он сохранился не только благодаря продуманному проектированию и добротному строительству, но и периодической реконструкции. Согласно данным Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» столетнее здание отремонтировали в прошлом году.

В 2020 году в историческом здании провели замену и восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций в связи с опасностью их обрушения. По договору ремонт должен был быть закончен к 22 июня прошлого года. На работы было потрачено больше 9 миллионов 404 тысячи рублей.

Петербург потерял памятник архитектуры после капремонта от Смольного
www.fkr-spb.ru / Некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

Об этом же сообщается на сайте госзакупок. Стоимость работ «по восстановлению отдельных элементов несущих строительных конструкций» на набережной реки Карповки в 2020 году составила около 9,4 миллиона рублей, как и в документе фонда.

На 2021 год была запланирована разработка проектной документации на проведение капитального ремонта, а именно на ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения. По краткосрочному плану на это планировалось потратить 167 тысяч 120 рублей. А на разработку документов по капремонту внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — 157 тысяч 289 рублей. Так как здание является историческим памятником, то расходы легли бы на городской бюджет. Но теперь, если после пожара от дореволюционного здания хоть что-то останется, потребуется намного больше средств для его восстановления.

Петербург потерял памятник архитектуры после капремонта от Смольного
www.fkr-spb.ru / Некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

При этом, как сообщили очевидцы, в горящем особняке Чубакова в августе проводили ремонтные работы по устранению аварийного состояния конструкций деревянной башни. Даже в момент пожара в здании оказался рабочий, который получил серьезные ожоги.

По словам горожан, ремонт продолжался вплоть до разрушительного пожара. Все, что было на этот момент сделано, закуплено и потрачено, сгорело под покровом ночи. На данный момент эксперты и дознаватели МЧС выясняют причину пожара в здании — объекте культурного наследия и прочие детали ЧП.

Ранее жильцы дома № 30 на набережной реки Карповки рассказали корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как начался пожар. Девушки объяснили, что сперва услышали хлопок, а затем помещения здания заволокло дымом.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru