Главная / Здоровье и красота

Офтальмолог Комарова рассказала о негативном влиянии ковида на зрение

Заболеваемость ковидом в России растет.

Здоровье и красота
pixabay.com  /  newarta

Заболеваемость коронавирусом снова ставит рекорды. Только в России с этой инфекцией встретились более семи с половиной миллионов человек. Каждый день регистрируется более 25 тысяч новых случаев заболевания. Пандемия влияет на процесс лечения других болезней.

В прошлом году многие плановые операции переносили из-за высоких рисков, в том числе операции по восстановлению зрения или избавления от катаркты (глаукомы). В этом году многие люди уже переболели, а еще больше человек сделали прививки от коронавируса. Казалось бы, ситуация стала значительно проще, но есть нюансы. Микрохирург Марианна Комарова рассказала, когда стоит делать операцию на глаза и какое влияние на зрительные функции оказывает ковид, пишет «Комсомольская правда».

«К сожалению, пока по этому вопросу нет достаточного объема научных данных. Но достоверно одно: любой риск инфекционного заболевания в послеоперационном периоде представляет серьезную опасность для зрения. И врачи всегда стараются его минимизировать. Поэтому мы предпочитаем оперировать глаза через один-два месяца после второй прививки, когда иммунная защита от ковида максимальная»,сказала она.

Она добавила, что вирус может серьезно повлиять на зрение. Во время болезни у многих пациентов наблюдается отечность глаз, нарушения в работе зрительного нерва. Врачи отмечают, что коронавирус бьет по самым слабым местам в организме человека.

Ситуация с коронавирусом в России остается сложной. Например в августе 2021 года от ковида умерли 38 тысяч человек, пишет сайт Санкт-Петербург.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru