Главная / Город

Петербуржцы охладели к покупке квартир в новостройках

После третьего квартала спрос на новое жилье в городе снизился сильнее среднероссийских показателей — на 44 %.

Город
Невские Новости  / 

После третьего квартала спрос на квартиры в новостройках Петербурга снизился на 44 %. Падение интереса у покупателей связывают со снижением лимита льготной ипотеки, а также снижения числа желающих покупать себе жилье.

Такие результаты представили аналитики «Авито Недвижимость», сообщает РБК. Эксперты сервиса отмечают, что по всей России рынок новостроек продолжает тенденцию к снижению спроса.

Так, в третьем квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом спрос на новые квартиры вырос на 1 %, а по сравнению тем же периодом прошлого года — снизился на 25 %.

В Петербурге снижение оказалось сильнее среднероссийских показателей — на 44 %. Схожие показатели отмечаются в Сочи (-52 %) и Ярославле (-49 %).

Петербуржцы охладели к покупке квартир в новостройках
Невские Новости / Елена Тихановская

Аналитики напомнили, что в прошлом году многие использовали льготную ипотеку, но уже с 1 июля максимальную сумму подобного кредита снизили, подняв процентную ставку с 6,5 % до 7 % годовых. Программу стали меньше использовать в Москве и Петербурге. При этом на Северную столицу приходилось 14 % всех льготных ипотечных кредитов в России, и 28 % — на Москву.

Отмечается и рост предложений на рынке новостроек: по сравнению с тем же периодом 2020 года их стало больше на 5 %, а со вторым кварталом этого года — на 9 %. Студии пытаются продать чаще — по сравнению с третьим кварталом 2020 года их стало на 34 % больше. Квартиры свободной планировки продают реже на 22 %, чем годом ранее.

В Петербурге в третьем квартале пытаются продать на 30 % больше жилья в новостройках.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что спрос на студии на вторичном рынке в Петербурге вырос.

Рейтинг@Mail.ru