Главная / Общество

Врачи Роспотребнадзора рассказали, как полностью восстановить память после ковида

Люди, перенесшие коронавирус, зачастую жалуются на забывчивость и даже провалы в памяти. Многие опасаются, что это может быть «звоночком» к деменции, однако врачи Роспотребнадзора успокаивают россиян — все не так страшно.

Общество
pixabay.com  / 

Младший научный сотрудник клинического отдела ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, врач-терапевт Дарья Хавкина согласилась, что коронавирус действительно оставляет «отпечатки» на здоровье людей. Но многие последствия болезни поправимы, в частности проблемы с памятью. Полное восстановление когнитивных способностей возможно, но для этого придется постараться.

«Чаще восстановительный период занимает 1,5–2 месяца после выздоровления. Однако у некоторых пациентов снижение памяти сохраняется до полугода и дольше», передают слова специалисты РИА Новости.

План по восстановлению памяти лучше составить у терапевта или невропатолога. Хавкина заметила, что полагаться на советы из интернета и народную медицину не стоит, поскольку нет универсальной схемы действий. Зачастую пациентам с такими проблемами назначают БАДы, которые оказывают воздействие на нервную систему. Чаще всего речь идет о витаминах группы В. Эксперт подчеркивает, что выписывать себе лечение самостоятельно, даже если речь идет о простых биологических добавках, может быть опасно для здоровья.

Врачи Роспотребнадзора рассказали, как полностью восстановить память после ковида
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова заметила, что жалобы на память после перенесенной болезни встречаются довольно часто.

«Врачи чаще говорят о так называемых когнитивных нарушениях, к которым относят не только нарушения памяти, но и снижение способности анализировать информацию, делать выводы, формулировать фразы и осуществлять различные обдуманные действия», — сказала она.

Степень выраженности нарушений зависит от того, как тяжело протекал коронавирус. Поэтому врачи в очередной раз напомнили о мерах профилактики заболевания и вакцинации во избежание подобных проблем.

К слову, среди «домашних» способов восстановить память эксперты по всему миру советуют нагружать мозг: решать кроссворды, читать книги и учить стихи. Даже если в старости вам будет грозить деменция, вы почувствуете ее первые симптомы значительно позже из-за «натренированного» мозга. Врач-психиатр Алексей Фокина ранее рассказал, как избежать деградации с возрастом. Он призвал меньше смотреть телевизор и не снижать интеллектуальную деятельность.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru