Главная / Общество

Ученые сравнили эффективность естественного иммунитета к ковиду с вакцинацией

Специалисты в результате лабораторных исследований пришли к выводу, что прививка позволяет избежать серьезного заболевания или смерти.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Приобрести иммунитет против коронавируса можно двумя путями: переболеть непосредственно этой болезнью или поставить прививку. Естественная инфекция заставляет организм вырабатывать B-клетки памяти, которые работают против новых штаммов инфекции. Ученые отмечают, что данный метод вызывает больший вторичный иммунитет, нежели вакцина. Такая защита организма будет действовать в течение нескольких месяцев.

Если рассматривать разницу между приобретенным путем болезни иммунитетом или вакцинацией на примере детей, то ситуация такая: естественные антитела лучше прививки. Но если говорить о взрослых, то все складывается в точности наоборот. Руководитель исследования Мишель Нуссенцвейг из Университета Рокфеллера заявил, что вакцинация гораздо эффективнее. Она позволяет избежать риска тяжелого течения заболевания и смерти.

«В то время как естественная инфекция может вызвать созревание антител с более широкой активностью, чем вакцина, естественная инфекция также может убить вас. Вакцина этого не сделает и, по сути, защищает от риска серьезного заболевания или смерти от инфекции», — приводит слова специалиста Daily Mail.

В России продолжается массовая вакцинация против ковида. На сегодняшний день людям предлагают на выбор четыре препарата: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако, как и любое лекарство, эти разработки имеют побочные эффекты и противопоказания. Специалисты ранее рассказали, кому категорически стоит отказаться от такого способа получения иммунитета. В этом списке оказались люди с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru