Главная / Общество

Ожирение повышает риск смерти при коронавирусе

Российский ученый Виктор Малеев рассказал, что люди, страдающие лишним весом, чаще умирают при заболевании коронавирусом.

Общество
freepik.com  /  Designed by Freepik

Академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев выступил на биотехнологическом форуме OpenBio, который проходил в новосибирском наукограде Кольцово. Эксперты затронули тему коронавируса и заболеваний, которые вызывают осложнения и повышают риск госпитализации. Ученый высказал убеждение, что одной из таких болезней является ожирение.

«При индексе массы тела от 30 до 40 килограммов на квадратный метр смертность в возрастной группе 35-45 лет возрастает в шесть раз, а в возрастной группе 25-30 лет смертность в 12 раз выше, чем у людей без ожирения. В целом летальный исход выше на 45 %»,сказал Малеев.

Он подчеркнул, что, согласно собранным данным, риск госпитализации пациентов с коронавирусом и ожирением возрастает на 115 %. Многие из них переносят заболевание в тяжелой форме. Около 70 % попадают в реанимацию и умирают на столе у врача 45 %.

Ожирение повышает риск смерти при коронавирусе
pixabay.com / cocoparisienne

В последнее время проблема с ожирением населения становится острой. Ситуация осложнилась из-за пандемии коронавируса. Многие люди были вынуждены месяцами сидеть дома в заточении, чтобы не подхватить заразу. В результате их физическая активность была практически сведена к нулю. Из-за стресса и скуки многие стали чаще и больше есть.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее выразила обеспокоенность растущим числом случаев ожирения среди российских школьников. Она заметила, что по итогам 2020 года в стране насчитывалось 1 318 детей и 3 075 подростков с лишним весом. Подобные проблемы со здоровьем могут спровоцировать риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru