Главная / В мире

«Люди с гранатами»: основные причины качать газ по российской трубе вместо ГТС Украины

«Северный поток — 2» превосходит украинскую систему по многим параметрам. Одним из них является более экологичное использование — это особенно важно для Евросоюза, вставшего на «зеленый путь».

В мире
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская газотранспортная система, которая была создана еще во времена Советского Союза, уже с трудом может конкурировать с новейшим российским трубопроводом «Северный поток — 2» («СП-2»). В настоящее время газовую трубу, которая была проложена из России в Европу через Балтийское море, тщательно проверяют. Совсем скоро по ней планируют запустить голубое топливо. Газета «Взгляд» опубликовала материал, в котором перечислила семь основных преимуществ российской трубы перед украинскими мощностями.

«Северный поток — 2» превосходит трубопровод Украины по экономическому показателю. Так, Россия сберегает 3 млрд долларов, когда качает голубое топливо по альтернативным путям. Такое заявление недавно сделал российский лидер Владимир Путин. С его словами в какой-то степени согласны и представители украинской компании «Нафтогаз». Они отмечали, что Киев теряет от запуска «СП-2» примерно столько же.

ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, транспортный тариф, который регулирует поставку газа через Украину, сильно выше российского. Это значит, что качать топливо по украинской трубе будет гораздо дороже. Стоит учесть тот факт, что ее эффективность сравнительно низкая — все дело в протяженности трубы и давлении в системе.

«В случае с „Северным потоком — 2“ „Газпром“ платит за транзит газа не только по более низким тарифам, но и сам себе, то есть эти расходы остаются внутри российской компании. Тогда как за прокачку по украинской трубе плата уходит в карман совершенно другого государства», — привели еще один аргумент против ГТС Украины эксперты.

Специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавил, что украинский газопровод был построен еще в советский период. С тех пор прошло как минимум 40 лет, а значит, аварии будут довольно частым явлением. При этом ремонтировать эти трубы — удовольствие не из дешевых. В связи с этим «Северный поток — 2» вполне заслуженно можно назвать наиболее надежным газопроводом.

Федеральное агентство новостей /

Европе следует получше присмотреться к российской системе подачи газа еще по одной причине. Западные страны, которые уверенно пошли по «зеленому пути» развития, должны учесть, что новые трубы выигрывают перед украинскими с точки зрения углеродного следа. «СП-2» позволяют качать голубое топливо с меньшими вредными выбросами.

Киев является довольно непредсказуемым партнером, поэтому Запад подвергнет себя определенным рискам, если выбор падет на украинскую ГТС. При этом российская труба ведет прямиком в Германию, что позволит миновать посредников.

Федеральное агентство новостей /

Финальным аргументом против магистралей Украины является неприятный опыт прошлого.

«Люди с гранатами взорвали опору ЛЭП в Крыму, они несколько дней не пускали туда ремонтников, и до сих пор так никто и не понес наказание», — заключил Игорь Юшков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что западные журналисты сменили антироссийский тон после заявления Владимира Путина о «газовой помощи» Европе и стабилизации цен на голубое топливо.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru