Главная / Общество

Замглавы Минздрава Салагай заявил, что дети курильщиков болеют чаще

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказ о болезнях в семьях, где есть курящие родители.

Общество
freepik.com  /  Designed by Freepik

Во время выступления на Всероссийском форуме классных руководителей замглавы Минздрава Олег Салагай затронул проблему курения. Он в очередной раз напомнил об опасности вредной привычки, особенно для пассивных курильщиков.

«Каждый раз, когда взрослый, например, курит в присутствии несовершеннолетнего, он увеличивает риск развития онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, <...> лор-болезней», — сказал специалист.

Он также отметил, что у курящих родителей рождаются более болезненные дети.

«Дети родителей, которые курят, болеют чаще и процент чаще болеющих детей у курильщиков, как правило, выше. Мы должны комплексно воздействовать на проблему охраны здоровья»,привел данные Салагай.

Он обратил внимание на истоки проблемы. Зачастую люди знакомятся с табаком в раннем возрасте и со временем это перетекает в привычку, от которой сложно избавиться. Курение становится причиной многих заболеваний. Салагай заметил, что необходимо заниматься вопросом комплексно и начинать с учебных учреждений, где многие, к сожалению, впервые знакомятся с сигаретой.

Эксперт заметил, что идея печатать на пачках табакосодержащей продукции предупреждение о вреде курения дала положительный эффект. Людей пугают изображения последствий болезней, и они часто отказываются от вредной привычки.

«Вы будете удивлены, но когда мы смотрим данные по пачкам сигарет и по картинкам на пачках сигарет, проводим социологию, то внушительный процент людей говорят, что до того момента, как картинки появились на пачках, они даже не знали, что такие заболевания могут быть вызваны курением»,заключил Салагай.

Замглавы Минздрава Салагай заявил, что дети курильщиков болеют чаще
freepik.com / Designed by Freepik

Известный врач и телеведущий Александр Мясников ранее предложил способ борьбы с пагубной привычкой. Он заметил, что лишь 6 % от общего числа курильщиков имеют силу воли и выдержку, чтобы бросить это дело с первого раза. Другим приходится несладко. Однако начать бороться с никотиновой зависимостью все же надо. Мясников посоветовал назначить себе день икс, когда без всяких отговоров курильщик просто возьмет и выкинет очередную пачку сигарет.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru