Главная / Эксперты

Экономические аналитики оценили риски, связанные с ростом зарплат в Петербурге

Предприниматели Северной столицы заявили, что увеличение заработной платы в регионе необходимо сдерживать.

зарплата
pxhere.com  / 

В Петербурге регистрируют тенденцию роста заработной платы — с начала 2021 года она увеличилась на 9,5 % и составила 73 тыс. рублей. В 2022-м средняя зарплата в регионе может превысить 80 тыс. рублей.

Между тем предприниматели Северной столицы в беседе с РБК заявили об опасности увеличения заработных плат. По мнению экспертов, это негативно отразится на бизнесе, а также приведет к росту цен на товары и услуги.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экономическим аналитиком, представителем Движения гражданских инициатив Владимиром Соловейчиком и узнали, от чего зависит рост зарплат.

«На самом деле такого рода вещи явно не вписываются в общемировую тенденцию, где заработная плата растет по мере роста производительности труда. Если производительность труда и спрос растут, то рост заработной платы на предприятиях и в организациях логичен. Надо понимать, что нищее население не в состоянии пользоваться услугами в городе, покупать товары в магазинах. Наличие потребительского спроса есть прямое и непосредственное следствие роста доходов населения. Это абсолютно очевидно. Соответственно, если у населения больше денег на руках, оно его тратит на потребительские товары, на продукты питания, на оплату каких-либо услуг, может вкладывать их в недвижимость», — объяснил собеседник издания.

Именно поэтому рост зарплат — естественное явление, не требующее никакого внешнего контроля. Эксперт отметил, что следить необходимо за тем, как осуществляются налоговые отчисления, и для этого уже давно существуют соответствующие инспекции.

Экономические аналитики оценили риски, связанные с ростом зарплат в Петербурге
Федеральное агентство новостей /

Экономический аналитик уверен, что закрытие предприятий и организаций никак не может быть связано с ростом зарплат.

«Закрытие бизнеса связано с налоговой системой. С разного рода проблемами получения лицензий, допуска, с деятельностью чиновников, с проверками бизнеса, отнюдь не с ростом зарплат. Более того, в Трудовом кодексе РФ существует статья, прописывающая работодателям необходимость индексации зарплат. Другое дело, что там не прописан этот механизм, однако в Госдуме находится законопроект, требующий индексировать ежегодно зарплату на величину инфляции. Так что если контролировать, то как раз с этой точки зрения, чтобы изменение размера зарплат соответствовало инфляции, чтобы люди не впадали в нищету, в бедность», — заключил Владимир Соловейчик.

Тем временем ведущий финансовый эксперт агентства GoFortune Наталья Шумакова считает, что бизнесмены должны самостоятельно регулировать рост заработной платы своих подчиненных.

«Я за увеличение зарплат, но с точки зрения экономики во всем должен быть баланс. Рост зарплат, безусловно, будет связан прежде всего с увеличением покупательской способности, что в свою очередь отразится на инфляции, которая и так в этом году имеет очень высокие темпы роста. Если мы смотрим именно на бизнес, то здесь как раз таки они сами и должны регулировать уровень зарплат, это в их компетенции, в их области, скажем так, влияния», — поделилась мнением Наталья Шумакова.

Экономические аналитики оценили риски, связанные с ростом зарплат в Петербурге
pixabay.com / PD

Собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ добавила, что прежде всего необходимо анализировать, как увеличение доходов населения влияет на темп и рост инфляции в стране.

«В любом государстве есть определенный баланс, и этот баланс выстраивается не какой-то одной стороной, он создается всеми сторонами одновременно (предпринимателями, работниками, государством). Таким образом выстраивается баланс. Сейчас складывается достаточно уникальная ситуация, когда надо будет смотреть, собственно говоря, как это будет все развиваться дальше. Сейчас тяжело сказать еще, какие перспективы нас ждут, поэтому бизнесу нужно исходить исключительно из своих целей и приоритетов», — объяснила финансовый эксперт агентства GoFortune.

Тем временем, согласно статистическим данным, число рабочих мест вдвое превысило количество безработных в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что без постоянного заработка остаются 25,8 тыс. местных жителей.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru