Главная / Город

Спрос на «первичку» в Северной столице снизился почти вдвое

За июль — сентябрь 2021 года интерес петербуржцев к квартирам в новостройках упал на 44 %.

Город
Невские Новости  /  Наталья Полякова

В Петербурге зарегистрировали резкое снижение спроса на квартиры в новостройках. Согласно статистическим данным «Авито Недвижимость», в III квартале 2021 года интерес населения к «первичке» упал на 44 %.

Эксперты связывают такую тенденцию в первую очередь со снижением лимита льготной ипотеки. Многие россияне брали заемные средства по госпрограмме, однако с 1 июля максимальную сумму подобного кредита снизили, подняв процентную ставку до 7 % годовых. При этом на Северную столицу приходилось 14 % всех льготных ипотек в России.

Невские Новости / Никита Нестеров

Аналитики отмечают, что тенденция снижения спроса на квартиры в новостройках замечена во многих субъектах. В среднем по сравнению с 2020 годом интерес россиян упал на 25 %.

Тем временем власти Кемеровской области планируют в 2021-м построить для сирот не менее 1,4 тыс. квартир. Портал Infox.ru писал, что, по словам председателя регионального комитета Заксобрания по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирины Федоровой, в очереди на собственное жилье сейчас стоят чуть больше 9 тыс. сирот.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru