Главная / Общество

Новой сторублевой купюрой россияне смогут расплачиваться во второй половине 2022-го

Зампред Центробанка Михаил Алексеев заявил, что эскизный проект купюры уже одобрен.

сто рублей,100 рублей
pixabay.com  / 

В ночь на 11 октября появилась информация, что уже к концу 2022 года россияне смогут расплачиваться новыми сторублевыми купюрами. Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Алексеев в беседе с Известиями.

Эскизный проект обновленной банкноты уже утвержден. На лицевой части купюры будут изображены главные символы Москвы: Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.

Зампред Центробанка добавил, что насыщение платежного оборота новыми банкнотами будет происходить постепенно, в течение нескольких месяцев.

«Нам потребуется приличное время, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», объяснил Михаил Алексеев.

Сторублевка станет первой обновленной банкнотой. В будущем планируют перевыпустить купюры шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей.

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России вернется в середине 2022-го к докризисным показателям. ОТР передает, что быстрой реабилитации поспособствуют накопленные резервы и программы по реструктуризации долгов.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru