Главная / Город

Затраты бюджета в Петербурге увеличат на лечение ковида, помощь семьям и жилье

Заксобрание рассмотрит изменения в бюджет Северной столицы, по которым доходы казны вырастут на 130 млрд рублей, а расходы — почти на 45 млрд рублей.

Город
Невские Новости  /  Анна Карпова

Проект изменений в бюджет Петербурга на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрят депутаты Законодательного собрания. Согласно корректировкам доходы в казне Северной столицы увеличатся на 130,8 млрд рублей, а расходы вырастут на 44,7 млрд рублей. Это позволит увеличить финансирование медпомощи ковид-пациентам, социальных и жилищных программ, а также сдержать рост коммунальных тарифов, сообщает пресс-служба ЗакСа.

По словам спикера Законодательного собрания Северной столицы Александра Бельского, изменение финансовых показателей позволит улучшить жизнь петербуржцев.

«Финансовые показатели, на основании которых был разработан законопроект об осенней корректировке бюджета города, дают нам возможность говорить, что крайне непростой 2021 год Петербург завершает с изрядной долей оптимизма», — подчеркнул Александр Бельский.

Повысить бюджетные доходы на 18 % позволили поступления налогов на прибыль организаций, доходы физических лиц и пошлин от упрощенной системы налогообложения. Это, по оценкам парламентариев, говорит о том, что меры оказания поддержки бизнесу в городе работают эффективно. Предприниматели получают прибыль, а петербуржцы — плату за свой труд.

После корректировки бюджета планируется направить более 6 млрд рублей на лечение инфицированных ковидом горожан и модернизацию первичного звена здравоохранения. 7 млрд выделят на поддержку семей с детьми: горячее питание для школьников, помощь многодетным и малообеспеченным. 

Еще более 8 млрд рублей добавят на реализацию жилищных программ. Это позволит улучшить положение тысячи петербургских семей. Кроме того, 1,3 млрд рублей потратят на приобретение двух новых детских садов и строительство Лиговского путепровода. 

«За счет увеличения доходов города более чем в 24 раза сокращается дефицит бюджета. В ближайшие три года это позволит сэкономить на обслуживании долга более 19 млрд рублей. В то время, когда нашей общей задачей является принципиальное повышение качества жизни петербуржцев, каждый бюджетный рубль должен создавать точку роста», — отметил спикер Александр Бельский.

В ближайшее время региональному парламенту предстоит решить вопрос с кандидатурой вице-губернатора Петербурга по вопросам внутренней политики, Александр Беглов предложил на эту должность Максима Мейксина, об этом сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru