Главная / Город

Соломку не подстелили? Транспортный коллапс после закрытия Биржевого моста сковал Петербург

Переправа служит важным связующим звеном между центром города, Васильевским островом и Петроградской стороной.

Город
Невские Новости  /  Александра Щетинина

Биржевой мост закрыли в ночь на 9 октября. Капитальный ремонт продлится до мая 2023 года, открыть проезд для автовладельцев намереваются уже в 2022-м. Переправа служит важным связующим звеном между центром города, Васильевским островом и Петроградской стороной. Лишившись ее, Петербург в первый же рабочий день встал в пробки.

Биржевой мост стал последним из крупных мостов на Большой и Малой Неве, у которого не заменили разводной механизм на гидравлический. За 60 лет работы и само сооружение изрядно износилось, и его надо приводить в порядок. Безусловно, переправа нуждалась в реконструкции. Однако насколько городские власти подготовились к ней, выясняли НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Заблаговременной мерой перед масштабным ремонтом могло стать продление набережной Макарова. Однако в этом вопросе камнем преткновения стал парк «Заросли» на Уральской улице, который не отдают под транспортную застройку. Подробнее об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

«Если бы набережная Макарова была бы раньше продлена, не веди бы мы этот дурацкий бой с псевдоурбанистами, то сейчас бы не было проблемы в принципе, которая касалась бы движения по мосту Бетанкура, мы бы с легкостью водили бы транспорт, который шел бы в объезд Тучкова моста и Биржевого», — заявил автоэксперт.

Транспорт

Переправы-дублеры Тучкова и моста Бетанкура в будние дни и без того простаивают в пробках, закрытие Биржевого моста усугубляет ситуацию. Скудный выбор маршрутов объезда, по словам вице-председателя комитета по защите прав автовладельцев Александра Холодова, является основной проблемой.

«Вариантов объезда у нас немного — Тучков и Бетанкура — чудес тут быть не может. Автомобилисты адаптируются к новой схеме движения, потом пробки чуть поменьше будут, потом будут с матюгами искать новые способы объезда», — поделился специалист.

Однако, по словам Александра Холодова, водителям повезло, что рабочие успели достроить мост Бетанкура, который немного разгрузил Биржевой, а на Васильевском острове появился съезд на ЗСД. Нерациональным, по мнению эксперта в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаила Бурцева, является и выбор сезона для проведения ремонта.

«Если бы работы были начаты летом или весной, было бы несколько попроще, но в любом случае пробки бы были, поскольку это неизбежно, если смотреть на разработанные городом транспортные коридоры объезда, — рассказал Михаил Бурцев.Васильевский остров сейчас транзитом использовать будет крайне сложно. Если до ремонта Биржевого моста через стрелку Васильевского острова люди добирались с Петроградской стороны в сторону площади Труда, то сейчас это будет крайне затруднительно. Трафик возрастет и на мост Бетанкура, и на соседние мосты, включая Троицкий, поэтому, к сожалению, пробки неизбежны».

Соломку не подстелили? Транспортный коллапс после закрытия Биржевого моста сковал Петербург
Невские Новости / Александра Щетинина

Не смягчили удар для автомобилистов из-за закрытия Биржевого моста и при помощи правильного и своевременного информирования, по мнению автоэксперта Алексея Койтова. Некоторые водители могли скорректировать время выезда в часы пик или маршрут.

«Я только сегодня узнал о закрытии, я не сижу на сайтах профильных комитетов, соответствующих ведомств, а они, как это положено по закону, у себя на сайте эту информацию разместили. Если бы было больше информации, то первые дни прошли бы мягче», — поделился специалист.

Автоэксперт выразил мнение, что власти могли продумать на этот период более выгодное передвижение по ЗСД. Несмотря на то что это коммерческая структура, которой город не может указывать, был шанс договориться через представителей бизнеса.

Помимо Биржевого моста в Петербурге начали ремонтировать и десятки улиц. Почему в городе начали ремонтировать все и сразу, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru