Главная / В мире

Западные трейдеры разоряют Украину, перепродавая стране ее же газ по $ 800

Украина готовится к отопительному сезону, однако на энергетическом поле ее одолевают провал за провалом. Страну подводят западные трейдеры, а отсутствие прямого контракта с «Газпромом» лишь доказывает ошибочный вектор ее развития.

В мире
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина довела состояние государственной энергетики до беспрецедентного уровня — сегодня ей приходится закупать газ из собственных хранилищ на Западе, причем по завышенной цене.

О тревожной ситуации рассказал глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Страна активно готовится к отопительному сезону — для этого ей необходимо 8 млрд кубометров газа, еще 6 млрд Киев добудет из своих месторождений. Однако Попенко призывает не расслабляться, ведь не так давно Украина зарегистрировала большую нехватку голубого топлива. Эксперты оценивают дефицит в 4 млрд «кубов».

Попенко указал на слова главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который предложил закупаться газом объемом 2 млрд кубометров. Но на грядущую зиму компания получит лишь 46 млрд гривен — для покрытия дефицита стране потребуется еще столько же. Нынешние же затраты позволят закупить 2,2 млрд «кубов» — для многомиллионного населения Украины этого мало. Более того, обещанные средства пока не перечислили напрямую, нерешенным остается и вопрос с дополнительными поставщиками. Без «Газпрома» Киев неспособен закрыть тему энергетического недобора. Газовый эксперт подчеркивает небывалый ценник — 800 долларов за тысячу «кубов».

«Нам сегодня не хватает 4 млрд. Где мы их возьмем, никто не знает. Украина сегодня единственная страна в Европе, не имеющая прямых контрактов на поставку газа. Мы единственные идиоты, которые покупают газ на бирже, где цена сегодня тысяча долларов за тысячу кубометров. Ни одна страна не покупает на бирже. Это сделали полные идиоты Яценюк, Гройсман, Коболев и Витренко. Можно было спокойно покупать газ на границе по 220 долларов. Мы же покупаем его в Венгрии по реверсу», – заявил Попенко в эфире телеканала NewsOne.

Суточный ресурс прямо пропорционален уровню наполненности хранилищ — это еще одна проблема для Украины. Западные предприятия разоряют Киев постепенным выводом газа из украинских ПХГ для экспорта. Ноябрьские праздники станут последним шансом поправить положение — позднее отбор топлива только ускорится. Предполагается, что это случится в ноябре-декабре.

Ранее о стоимости газа высказалась политик Юлия Тимошенко. Она назвала ценники «огромным скандалом» и посетовала на неправильное распределение бюджетных средств, передает телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru