Главная / Власть
«Награда за выборы»: почему политическим вице-губернатором станет «тихоня» Мейксин

«Награда за выборы»: почему политическим вице-губернатором станет «тихоня» Мейксин

Глава Центрального района Максим Мейксин представлен Александром Бегловым на должность политического вице-губернатора Петербурга. Согласование ЗакСом нового вице-губернатора, идущего на бывшую должность спикера Александра Бельского, состоится уже в среду, 13 октября. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не сомневаются, что Мейксин будет безоговорочно утвержден, называя назначение «наградой» за лояльность и беспрекословное выполнение предвыборных поручений Беглова и Бельского.

фото,мейксин
Пресс-служба Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга

О выдвижении кандидатуры Максима Мейксина губернатором сегодня сообщила пресс-служба Смольного. Должность политического вице-губернатора освободилась после избрания Александра Бельского депутатом городского парламента. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считают: по итогам минувших выборов Мейксин как никто другой заслуживает «губернаторской награды». Ведь на избирательных участках возглавляемого им Центрального района разыгрывалась одна из главных выборных партий. Конкурентами оппозиционного Бориса Вишневского на этой территории стали два Вишневских-клона и кандидат от Смольного — бывший председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Партия была разыграна блестяще. Экс-чиновник Ржаненков набрал на тысячу голосов больше. А у Бориса Вишневского (оригинала) эту тысячу отобрали фейковые кандидаты. За Ржаненкова проголосовал 11 961 избиратель, за Вишневского — 10 869, а Алексей Шмелев и Виктор Быков, сменившие имена и фамилии на Борисов Вишневских накануне выборов, в сумме набрали 1 087 голосов.

Кроме того, в течение двух лет Мейксину удавалось поддерживать в состоянии неопределенности и хаоса оппозиционный совет депутатов МО Смольнинское, фактически блокируя работу не угодных Смольному муниципалов. А незадолго до сентябрьских выборов, по информации наших собеседников, пользующийся популярностью у жителей Центрального района фонд умеренно оппозиционного Вадима Войтановского поддержал Александра Ржаненкова.

Впрочем, подобная поддержка выглядит логично. Деятельность фонда тождественна деятельности экс-председателя социального комитета.

«Он опытный человек, он давно уж работает в администрации города, был председателем комитета и последний год возглавляет один из наиболее сложных и неоднозначных районов города. Вице-губернатор по внутренней политике становится ключевой фигурой в городе, сейчас самое главное — стабильность, предсказуемость, понятность и преемственность»,прокомментировал выбор кандидатуры Мейксина доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Максим Мейксин возглавил администрацию Центрального района в феврале 2019 года. Его и тогда называли ставленником Александра Беглова. На посту районного главы он сменил Андрея Хлуткова, воевавшего с предыдущим экс-главой Центрального Марией Щербаковой, ушедшей в ЗакС в 2016-м.

По сути, это был конфликт тогдашнего «всесильного» вице-губернатора Константина Серова, друга и покровителя Хлуткова в Петербурге, и другого политического тяжеловеса — спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, вступившегося за Марию Щербакову. Хлуткова «убрали» 15 февраля 2019-го, за день до его дня рождения, на ни к чему не обязывающую должность зампредседателя комитета по внешним связям. В кресле главы района появился компромиссный Максим Мейксин. Его карьера в Смольном тоже не вызывала вопросов: сначала зампред комитета экономического развития, затем председатель комитета по промышленной политике и инновациям и месяц — советник губернатора. До городской администрации Мейксин трудился чиновником Ленинградской области, но всегда по части экономики и инвестиций.

После утверждения его кандидатуры 13 октября Мейксин будет курировать работу комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора, а также обеспечивать взаимодействие Смольного с Миннауки, Минпросвещения и с Федеральным агентством по делам молодежи. В наследство от Александра Бельского Мейксину достанется кураторство внутренней политики и уже знакомая ему «особая система» организации выборов в Петербурге.

«Если присмотреться внимательнее, становится очевидно, что Мейксин не будет играть ту роль, которая ранее была отведена спикеру Александру Бельскому. Переехав в Мариинский дворец, Бельский остается реальным куратором внутренней политики Петербурга, можно предположить, что Мейксин поставлен с единственной для него выполнимой задачей: тихо исполнять представительские функции, не мешая председателю городского парламента заниматься „взрослыми“ делами»,прокомментировал возможное назначение Мейксина политический блогер Павел Смоляк в своем Telegram-канале.

Эксперты отмечают, что Мейксин работает в городской администрации довольно долго, и за это время он «продемонстрировал отсутствие политических амбиций», что вполне устраивает Александра Бельского. Под его «негласным руководством» Максиму Мейксину, возможно, предстоит заняться реформой местного самоуправления и укрупнением муниципалитетов, а главное, готовить Петербург к президентским и губернаторским выборам 2024 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что экс-спикер ЗакСа Вячеслав Макаров стал первым зампредом руководителя фракции «ЕР» в Госдуме.

Рейтинг@Mail.ru