Главная / В мире

Эксперт Вайнер оконфузился, заявив про подачу газа из США на Украину

Эксперт Грэг Вайнер считает, что Штаты могут легко «сбить» цены на нефть и возобновить поставки газа в Восточную Европу, в том числе на Украину. Однако есть одно но, которое упирается в некорректно выстроенную систему принятия ресурса.

В мире
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

США неминуемо приступят к поставкам газа на Украину в отопительный сезон, однако под вопросом остается ее способность обработать и доставить ресурс в дома граждан, о чем заявил американский аналитик Грэг Вайнер.

В эфире программы «Время покажет» Вайнер неожиданно для всех проговорился о дальнейших планах Вашингтона по поставке топлива в Европу. Он подчеркнул значимость Штатов на энергетическом рынке, в частности, об их влиянии на совет ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти). Американец указал на 56 % мировых фондовых акций, которые принадлежат именно США. Сей факт сильно влияет на риторику организации и принятие ею принципиальных решений.

К тому же во власти США и якобы снижение цен на нефть: с 84 до 50–60 долларов за баррель. Сейчас масштабы запасов страны поистине колоссальны, утверждает Вайнер, и ей есть куда их направить. Согласно его данным, в Америке хранится 613 млн «бочек». Не за горами увеличение поставок в Восточную Европу, в том числе на Украину. США планируют нарастить оборот и возобновить функции «замороженных» некоторое время назад месторождений.

«Год назад было закрыто 367 скважин. Сейчас их открывают. Газ пойдет на Украину неминуемо», — отрезал Вайнер.

Эксперт Вайнер оконфузился, заявив про подачу газа из США на Украину
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Конфуз тут же вызвал смех у гостей студии, коллег и телеведущих. Вайнер со всей серьезностью намекнул на «открывающиеся скважины». Тем самым он попытался ответить оппонентам на их довод о «газе по щелчку», который достается Украине слишком легко.

Однако есть одно но, а именно неспособность Украины принять дар Запада. Причина тому — некорректно выстроенная газовая система.

«Как же он туда пойдет?» — возразил коллеге политолог Владимир Корнилов.

Вайнер в свою очередь предположил, что топливо собираются поставлять через предприятия в Одессе, однако на наводящие вопросы о дальнейшей судьбе ресурса так и не ответил, оставив пищу для размышлений.

Тем временем президент РФ Владимир Путин высказался о дальнейшем сотрудничестве Москвы и Киева касаемо поставок газа. Он констатировал спекуляции вокруг цен на топливо и его транзита, сообщает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru