Главная / Город
Закон есть, а штрафов нет: звуковой рекламный мусор продолжает терроризировать петербуржцев

Закон есть, а штрафов нет: звуковой рекламный мусор продолжает терроризировать петербуржцев

Железные нервы требуются петербуржцам, живущим рядом с бойкими торговыми площадями. Закон, запретивший навязчивую звуковую рекламу, обернулся полумерой. Непонятно, кто будет наказывать, кого наказывать и, главное, за что. Ходить с рупором и зазывать народ на распродажу можно! А установить на здании колонку и проигрывать аудиоролик — нет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в тонкостях шумового поля Петербурга.

звуковая реклама
Невские Новости  / 

Золотая осень и бабье лето должно было стать временем тишины и созерцания для петербуржцев. Избавить российские города от навязчивого информационного шума задумывали авторы федерального закона, запрещающего звуковую рекламу с использованием оборудования на зданиях и сооружениях. В новой редакции он вступил в силу еще 25 августа. Но чуда не случилось до сих пор.

Согласно документу рекламистам и предпринимателям нельзя распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах и крышах зданий, в первую очередь жилых. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали сегодня на одной из оживленных площадей Петербурга — Сенной площади — и убедились, что шумового фона в городе меньше не стало.  

Нас по-прежнему зазывают на экскурсии и в магазины, предлагают микрокредиты и дубленки. Иногда подобные предложения делаются «на грани фола»: формально колонка, кричащая о новых товарах в магазине на Охте, не вмонтирована в стену дома, со зданием ее связывает только провод электропитания.

Попадает ли она под запрещающую норму закона — вопрос для юристов и проверяющих органов.

«Мы по этой статье не составляем протоколы. Это не наша статья. Ее даже не существует. Скорее всего, этим вопросом будет заниматься полиция»,сообщили в пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Исполнение — вот главная ахиллесова пята всех подобных социально ориентированных законов. Изменения внесли, но кто и как будет штрафовать «зазывал», не назвали. Непонятен и механизм выявления таких нарушений и даже то, кого штрафовать: арендаторов или собственников зданий.

Ясно одно — новый закон, вернее поправка к закону, направлен на борьбу с шумом, который создает звуковая реклама. Он — продолжение другого похожего акта, запретившего в свое время рекламу со звуком в транспорте. Увы, продолжение не только запоздало на десяток лет, но и мера оказалась половинчатой. Принятая поправка касается только самостоятельно работающей аппаратуры и исходящих из нее звуков. Никто не помешает нерадивому предпринимателю выйти на улицу с рупором и крутить свою рекламу дальше. Человек с мегафоном в руке под запрет не попадет.

А между тем подобный звуковой фон добавляет в жизнь петербуржцев нервозности и, как указано в пояснительной записке к законодательному акту, социальной напряженности. Он не позволяет сосредоточиться на работе днем и отдохнуть вечером. Жители окрестных домов «вынуждены сутки напролет прослушивать одну и ту же рекламную информацию непрерывно». В такой ситуации жизнь горожан в прилегающих к торговым площадкам домах подчас становится невыносимой.

Интересно, что пять лет назад депутат петербургского ЗакСа Алексей Макаров внес на рассмотрение коллег свой вариант проекта федерального закона, призванный оградить россиян от навязчивой аудиорекламы. Проект Макарова предполагал запрет на распространение звуковой рекламы в жилых кварталах, а также трансляцию в режиме нон-стоп. Временные рамки «вещания» планировалось ограничить промежутками: в рабочие дни с 10 до 20 часов, в выходные и праздничные — с 11 до 20.

«Считаю, что такой подход, с одной стороны, позволял избежать избыточных положений, ограничивающих деятельность субъектов предпринимательства, а с другой — исключить негативное влияние звуковой рекламы на жизнедеятельность граждан»,поделился депутат.

Однако «ходу» законопроекту Макарова не дали. А спустя пять лет, весной 2021 года, в Госдуме появился новый законопроект, и снова от регионального парламента. Инициатором принятых поправок выступила дума Астраханской области.

«Жизнь показала, что решение проблемы регламентации звуковой рекламы необходимо. В целом поддерживая усилия коллег из Астраханской области, приходится констатировать, что введенный запрет не позволит решить в полной мере существующую проблему. К сожалению, звукоусиливающая аппаратура может быть размещена не только на конструктивных элементах зданий. Мы понимаем, что звуковое оборудование может быть установлено у входа в здание и даже закреплено на одежде распространителя рекламы. Поэтому, мне видится, что мы сделали лишь первый шаг в вопросе регламентации звуковой рекламы, звучащей на улицах нашего города»,поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Макаров.

Заг
Невские Новости /

«В свою очередь полный запрет трансляции звуковой рекламы может быть введен путем внесения соответствующих изменений в закон о рекламе»,пояснили в комитете по печати Смольного, в подчинении которого находится казенное учреждение «Городской центр рекламы».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как обстоят дела с рекламным шумом в жилых домах близ площади Восстания.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru