Главная / Общество

Вызывают рак: какие производители продают вредные спреды вместо сливочного масла

«Общественный контроль» в очередной раз проверил, насколько комбинированные жировые продукты, представленные на полках магазинов, соответствуют обязательным требованиям.

фото,творог,масло,молочная продукция,импортозамещение
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Жиры являются основным источником энергии, участвуют в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и репродуктивной системы и даже положительно влияют на работу мозга. Однако не все жиры одинаково полезны. Некоторые могут сильно навредить человеку и даже вызвать такое опасное заболевание, как рак.

Петербургская организация «Общественный контроль» проверила, насколько комбинированные жировые продукты, представленные на прилавках торговых сетей, соответствуют обязательным требованиям. О результатах инспектирования сообщил ее председатель Всеволод Вишневецкий на своей странице во «ВКонтакте». По его словам, после рейда по магазинам на экспертизу в лабораторию Росстандарта попали шесть образцов спреда и три образца маргарина.

Как сообщил Вишневецкий, на полках супермаркетов можно найти спред растительно-жировой ТМ «Кремлевское». Многие покупатели принимают этот продукт за сливочное масло и охотно выбирают за счет яркой упаковки и привлекательной цены. Кроме того, в заблуждение покупателей вводит название, которое имеет окончание среднего рода, по типу масла. Как показало исследование, жирность этого образца отличалась от указанных на этикетке данных, а вкус и запах не соответствовали норме. Обезличенные (нейтральные) вкус и запах свидетельствуют, что в продукте практически нет молочного жира, пояснил эксперт.

Вызывают рак: какие производители продают вредные спреды вместо сливочного масла
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Еще одним продуктом, который не первый раз попадает в черный список, оказался маргарин «Господин Пышнов» производителя ООО ПК «Ильинское 95». Уже в прошлом году экспертиза показала, что массовая доля жира в нем ниже, чем на упаковке. Кроме того, «неаппетитным» оказался маргарин «Добавкин Воронежский со сливочным вкусом». В нем не оказалось ни одного компонента, который бы мог придавать продукту заявленный «сливочный вкус». Не прошли проверку спред «Крестьянское Особое» и образцы маргарина «Чудесница» и «Столовый сливочник».

«Материалы экспертизы спредов и маргаринов „Общественный контроль“ направил в Роспотребнадзор для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения действующего законодательства», — поделился специалист.

Представитель «Общественного контроля» напомнил, что перед покупкой спредов необходимо внимательно изучить состав продукта. Чем подробнее он расписан, тем выше у потребителя шанс понять, что он покупает. К тому же большую опасность представляют трансизомеры. Это разновидность ненасыщенных жиров, которые получают из растительных масел с помощью гидрогенизации.

«Осторожно!»: торговые сети подсовывают петербуржцам спреды вместо сливочного масла
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Осторожно: трансизомеры! Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 024/2011 „О безопасности масложировой продукции“ их не должно быть в продукте более 2 %», — отметил Вишневецкий.

Спред — растительный аналог сливочного масла, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. 

При производстве спредов и маргарина используются искусственные трансжиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Кроме того, животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина. Об этом сообщила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.

«Такие продукты представляют опасность для людей с патологией поджелудочной железы, так как дают на нее огромную нагрузку», — заявила она. 

Врач добавила, что в идеальном спреде должен быть сбалансирован жирнокислотный состав, а сам продукт изготавливают из масел с высокой биологической ценностью. Но, как правило, такой товар будет стоить дороже.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что половина проверенного в магазинах Петербурга сыра оказалась поддельной. Особенно отличились два местных производителя, в продуктах которых совсем не нашли молочного жира. Проверка лаборатории Росстандарта выявила у половины образцов из десяти взятых несоответствие указанных на упаковке данных. Эксперты анализировали продукты разных торговых марок с ценовым диапазоном от 400 до 900 рублей.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru