Главная / Общество

Геомагнитная буря или северное сияние: чего ждать петербуржцам после вспышки на Солнце

Масштабный взрыв на поверхности звезды произошел 9 октября, на Земле ожидают последствий сегодня и завтра.

солнце,солнечная вспышка
wikipedia.org  /  NASA Goddard Space Flight Center / CC BY 2.0

Вспышка M-класса произошла на Солнце 9 октября. Такие показатели активности свидетельствуют о возникновении на Земле умеренной геомагнитной бури. Возмущение можно будет ощутить с вечера 11 октября. Насколько оно затронет жителей Петербурга, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили со специалистом в области космической плазмы, геофизики, членом-корреспондентом РАН Анатолием Петруковичем.

«9 октября была зафиксирована солнечная вспышка, которая может привести к магнитной буре в течение трех дней, это связано с тем, как быстро эта вспышка долетит до Земли. Если очень высокая скорость — это полтора дня, если очень низкая — четыре с половиной дня, — объяснил ученый.Прогнозируется, но не очень сильная. Был зарегистрирован выброс плазмы, из-за которого и возник этот прогноз, я жду сегодня вечером или завтра приход этих возмущений».

Анатолий Петрукович рассказал, что поскольку пятно на Солнце было не очень большое, то и вспышка была не масштабной. По мнению ученого, ни Москва, ни Петербург, скорее всего, особо ее не почувствуют.

Геомагнитная буря или северное сияние: что ждать петербуржцам после вспышки на Солнце
Prt Scr spaceweatherlive.com /

Солнечная вспышка — это масштабный взрыв на поверхности Солнца. Он появляется, когда возникшая в атмосфере звезды магнитная энергия внезапно высвобождается. Объем выделяемой энергии эквивалентен миллионам ядерных бомб, может составлять до 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Солнце в такие моменты выбрасывает облака плазмы, которые через несколько дней могут привести к магнитной буре на Земле. Вспышки классифицируются в зависимости от мощности от слабых к сильным: A, B, C, M, X. Классификацию предложил американский астроном Дэниэль Бейкер в 1970 году. 

Почему магнитные бури на кого-то действуют, а на кого-то нет — до сих пор предмет научного поиска. Однозначного ответа, по словам Анатолия Петруковича, нет.

«Магнитные возмущения достаточно слабые по сравнению с теми магнитными колебаниями, в которые мы попадаем, стоя на эскалаторе в метро или стоя в лифте, потому что там есть оборудование, которое создает магнитные поля. Здесь есть такая гипотеза, что, поскольку магнитные бури влияют на большое количество людей, у кого-то в этот момент обязательно будет болеть голова. Кто-то жалуется, что магнитные бури вызывают повышенное давление, кто-то — пониженное, это скорее стрессовый фактор, который воздействует на организм, и каждый организм отрабатывает его по-своему», — объяснил специалист в области космической плазмы.

Геомагнитная буря или северное сияние: что ждать петербуржцам после вспышки на Солнце
Pr Scr youtube.com / Aurora Hunters

Однако вспышки на Солнце имеют и позитивные последствия для жителей Земли. Солнечный ветер приносит в регион уникальное природное явление — северное сияние. Охотники за ним уже готовы штурмовать места для наблюдений в Ленобласти.

«Возможно, это будет лучшим сиянием не только осени, но и всего сезона, уже успевшего нам подарить несколько интересных „зеленок“», — появилась информация в VK-сообществе «Охотники за сиянием СПб».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как недавно при повышении индекса геомагнитной активности небо над Ленобластью озарило Aurora Borealis (так атмосферное явление называют ученые).

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru