Граффити-портрет с изображением советского музыканта, певца Игоря Талькова появилось на Литейном проспекте на трансформаторной будке к годовщине смерти артиста. Работа была не согласована с властями города, и коммунальщики в очередной раз пытаются уничтожить арт-объект, несмотря на то что в апреле этого года в Петербурге официально разрешили украшать подстанции творчеством современных художников. Согласно документу Ленэнерго для авторов стрит-арта доступно 43 адреса в разных районах города. Однако, чтобы рисунок появился на объекте, необходимо получить разрешение у комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).
Ситуация накаляется
Легализацию граффити в Петербурге обсуждают не первый год. Отсутствие специально выделенных властями города зон для уличного искусства без согласования приводит к тому, что почти сразу новое художество исчезает со стен зданий и трансформаторных будок. Так были закрашены работы с Иосифом Бродским и героями юмористического шоу «Каламбур» на Литейном проспекте, академиком Андреем Сахаровым на набережной Обводного канала, персонажем из «Криминального чтива» на Лесном проспекте, лидером группы Prodigy Китом Флинтом и другими. В начале 2021 года чиновники выступили против портрета Даниила Хармса, который до этого пять лет никто не трогал. Пошел общественный резонанс, и работу удалось отстоять. А вот граффити с Иосифом Бродским на улице Пестеля несколько раз закрашивали и возвращали.
Трансформаторная будка на Литейном повидала уже множество портретов, и каждый раз все их нещадно закрашивали. В разное время там красовались Эйнштейн, герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию», персонажи из «Каламбура», Юрий Шевчук, врачи-супергерои. Всех их ждала одна и та же участь.
Вот только на этот раз ситуация накалилась до предела, ведь на защиту граффити с изображением Талькова вышел его сын. Он заявил, что будет «стоять здесь насмерть» и никого не пустит. В тот вечер рисунок действительно удалось отстоять, несмотря на приезд коммунальщиков, а после и полиции. Единомышленники Талькова устроили возле будки круглосуточные дежурства.
Смольный вместе с губернатором Александром Бегловым при этом никак не отреагировали на ситуацию, словно и не было этого очередного прецедента, демонстрирующего, что война за граффити в Петербурге будет продолжаться и дальше.
Власти боятся открыть ящик Пандоры
Ранее город разработал регламент, благодаря которому у художников появилась возможность увековечить свои уличные произведения искусства, но только ничего из этого не вышло. Правила согласования граффити не дают возможности развиваться уличному искусству в Петербурге — комитет по градостроительству и архитектуре предложил неоднозначную схему, считают представители петербургского стрит-арта.
Для получения разрешения властей на уличную работу художнику необходимо утвердить с собственником объекта эскиз граффити, после чего подать заявку в КГА. Дата и время работ должны быть утверждены собственником не позже чем за три дня после разрешения комитета по градостроительству и архитектуре. К тому же райтер имеет право рисовать только под надзором хозяина здания или его официального представителя. После окончания работы художник обязан следить за сохранностью граффити и восстанавливать его, если рисунок пришел в негодность.
Фактически художникам приходится месяцами, а то и годами ждать разрешения чиновников. К тому же согласованный проект может в корне отличаться от начальной задумки. Основатель института стрит-арта Альбина Мотор считает, что власти просто боятся открыть ящик Пандоры.
«Там нужен альбом, обоснование, почему именно этой исторической личности или событию это посвящено. То есть они не оставляют шансов вне истории действовать. По некрополю тоже ходить не хочется, по кладбищу», — выразила мнение эксперт.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в КГА с вопросом, сколько заявок поступило в комитет с момента введения такой схемы и сколько граффити согласовали, однако на момент публикации материала ответа не получили.
В конце 2018 года депутат ЗакСа Денис Четырбок решил легализовать граффити на улицах города и предложил законопроект с упрощенной системой согласования. Документ прошел первое чтение, а работа над поправками продолжается до сих пор. На второе чтение его еще не выносили, уточнил пресс-секретарь парламентария Ростислав Сериков.
«Основная загвоздка в этом вопросе — категоричная позиция исполнительных органов власти, а именно комитета по градостроительству и архитектуре, который не приемлет граффити в каких бы то ни было проявлениях», — пояснил представитель депутата.
«Какой-то непонятный персонаж»
Участник уличного стрит-арта Дмитрий Монич даже не сделал попытку получить разрешение властей на изображение Игоря Талькова. Художник уже имел опыт общения с КГА — ведомство не единожды отказывало ему в предоставлении легальной площадки. Последний запрос касался рисунка с изображением вокалиста группы Prodigy Кита Флинта.
«Писал во все инстанции, но мне отвечали, что это какой-то непонятный иностранный персонаж. Был бы это Высоцкий, то можно было бы подумать, а так это непонятно что. КГА ответил, что у них нет инструментов для согласования», — рассказал художник.
В общем-то, резонно — почему в городе-герое со своей богатейшей историей на горожан должен смотреть артист, не имеющий к нему никакого отношения. В таком случае лучшим вариантом было бы выделенное пространство в промзоне Петербурга для реализации творческого потенциала уличных художников. Но ведь и этого власти пока не делают.
Основатель стрит-арт-проекта HoodGraff художник Артем Бурж рассказал изданию, что ведомство отказало и ему.
«Больше нет желания заниматься здесь стрит-артом из-за того, что существуют такие чиновники, которые препятствуют у самого его основания. У нас это можно было бы сделать, если бы не был против комитет по градостроительству», — поделился он.
Участница арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина сообщила, что ее заказчикам тоже не удалось получить разрешение на проект.
«Им не согласовывают, придумывают причины несоответствующие. Например, что эта работа нарушит ритмичность окон», — пояснила она.
Начнется борьба между художниками
Альбина Мотор считает, что власти ждут внятного обоснования, ради чего на объектах культурной столицы должны появиться росписи, однако объяснить это практически невозможно.
«Нужно делать прозрачную схему с легальными местами, но не изменив законодательство — это невозможно. Все чиновники действуют в рамках закона, им нужно проявить волю, собраться и выработать свежие, актуальные регламенты, может быть, даже временные — протестировать», — считает эксперт.
По ее мнению, город может пожертвовать уличному творчеству «те места, которые изначально используют художники».
«В принципе, не вижу ничего плохого отдать эти будки. Там просто начнется борьба между художниками, но они самоотрегулируются и между собой договорятся», — пояснила Мотор.
Лазейки для легального граффити
Основатель института стрит-арта рассказала, что сейчас уличные художники находят лазейки создавать граффити совершенно легально. И такие существуют, правда, речь в основном идет о территории новых жилых комплексов.
«В новостройках застройщики закладывают граффити как элемент оформления на этапе проверки — как элемент декора фасада. Но это именно в новостройках, это можно сделать только до строительства дома», — пояснила специалист.
Альбина Мотор привела в пример свою работу — крупные множественные рисунки на домах ЖК «Граффити» в Приморском районе Петербурга. Эти работы были согласованы и одобрены еще во время закладки фундамента.
«Для таких современных монотонных районов, я считаю, это хорошо. Я призываю аккуратно относиться к историческому центру», — подытожила эксперт.
Нужны ли петербургским стенам граффити?
Создатели уличного стрит-арта считают, что рисунки с изображением популярных артистов и исторических личностей способны влиять на массы.
«Мы любим социальные проекты, кому-то помогать, менять чье-то мнение в пользу потерпевшего. Это то, что может влиять на общественное мнение», — считает Артем Бурж.
Но вот только много ли горожан познакомились с произведениями Даниила Хармса после появления портрета советского писателя или прониклись большей симпатией к тем, кто изображен на других уличных «холстах»? Рисовать ради удовлетворения художественного голода, амбиций или, на худой конец, пиара — это уже больше похоже на правду. Однако несанкционированное граффити, да еще и в центре культурной столицы, не только «продвигает» художника, собирая ему аудиторию, но и навязывает личный вкус всем, кто его видит. Конечно, некоторые стены хуже не станут от граффити, однако к каждому рисунку нужен строго индивидуальный подход, считает историк архитектуры Алексей Лепорк.
«Если люди рисуют портрет Цоя, Бродского, Конфуция на пожарной будке где-нибудь во дворе, в этом нет ничего плохого, если не начнут рисовать на каком-то фасаде — это, конечно, плохо. В центре оно не может быть произвольным», — сказал эксперт.
Усовершенствование художественных навыков на «холсте» исторического города, места туристического притяжения и гордости горожан, — кощунство по отношению к Петербургу. Но при этом интересные и качественные граффити могли бы стать еще одной достопримечательностью культурной столицы.
Однозначно в этой ситуации то, что вопрос с легализацией уличного искусства сам себя не исчерпает, и рисунки будут появляться в самых неожиданных местах исторического центра. Поэтому рано или поздно властям придется принять окончательное решение, предложив работающую и, главное, простую схему согласования. Компромиссом может стать выделенная площадка, где каждый желающий будет совершенствовать свое мастерство, а потом отправлять обоснованные заявки в комитет по градостроительству и архитектуре.