Главная / Город

Чем опасно появление фуд-траков в Петербурге

В Смольном подписали постановление, разрешающее работать на улицах города передвижным ресторанам и кафе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем организации по защите прав потребителей Всеволодом Вишневецким и узнали о преимуществах и недостатках фуд-траков в Петербурге.

Город
 /  Невские Новости

В понедельник, 11 октября, стало известно, что в Смольном подписали постановление, которое разрешает работать передвижным кафе и ресторанам, а также расширяет ассортимент продукции фермерских хозяйств за счет фруктов и овощей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем организации по защите прав потребителей «Общественный контроль» Всеволодом Вишневецким и узнали об основных преимуществах и недостатках развития в Петербурге торговли на колесах.

Собеседник издания рассказал, что, расширяя перечень продуктов, которые можно продавать в фуд-траках, власти Северной столицы выполняют решение федерального центра по стабилизации розничных цен.

Расширение ассортимента магазинов на колесах позволит сдержать рост цен в регионе и повысит конкуренцию в сфере розничной торговли.

«С другой стороны, необходимо учитывать, что фуд-траки это малый бизнес, а он выведен за периметр плановых проверок до конца будущего года. Это создает дополнительные риски для потребителей. Мы прекрасно знаем, что если проверок нет или они заморожены, как сейчас, то, конечно, предприниматели расслабляются и начинают пренебрегать требованиями. Для Роспотребнадзора это тоже головная боль, так как количество торговых объектов в городе возрастет, а проверять их будет некому», — объяснил Всеволод Вишневецкий.

Невские Новости / Валерия Петрик

Ведомства все-таки смогут проводить проверки, но лишь внеплановые: если потребитель сам инициирует их, обратившись с жалобой.

«В целом это положительная новость, потому что цены будут стабильные, их рост замедлится, а конкуренция возрастет. Но, опять же, надо быть бдительным и смотреть, чтобы с понижением цен потребитель не столкнулся с товарами пониженного качества или представляющими опасность для здоровья. Сейчас безопасность потребителя в руках потребителя. Если жалоб граждан не будет, то и проверок не будет. Мы призываем петербуржцев не проходить мимо нарушений и реагировать на них, сообщая в органы Роспотребнадзора»,заключил представитель «Общественного контроля».

Тем временем в фуд-парке петербургского ТРК «Меркурий» появились три заведения, представляющих японскую, русскую и грузинскую кухни. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в ближайшее время подобные гастрономические пространства могут появиться в ТК «Невский центр» и универмаге «Большой Гостиный двор».

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru