Главная / Город

«Губят бизнес на корню»: помогут ли фуд-траки петербургским предпринимателям

В Смольном разрешили работать кафе, ресторанам и магазинам на колесах, а также расширили допустимый ассортимент продукции фермерских хозяйств. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, как нововведения отразятся на местных предпринимателях.

Город
Невские Новости  /  Валерия Петрик

В понедельник, 11 октября, губернатор Александр Беглов подписал постановление об изменении правил работы нестационарных торговых объектов. Теперь в Петербурге официально разрешили работать передвижным ресторанам, кафе и магазинам, а также расширили ассортимент продукции фермерских хозяйств за счет фруктов и овощей.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов считает, что инициатива позитивно отразится на деятельности фермеров, которые торгуют своими товарами в городе на Неве. Однако деятельность представителей комитета по имуществу существенно мешает развиваться предпринимателям в регионе.

«Сейчас комитет по имуществу губит бизнес на корню. Представители ведомства приезжают в Красногвардейский, Кировский и другие районы города и уничтожают все ларьки, павильоны и киоски, если у владельцев нет договоров аренды. Они уничтожают все, вместо того чтобы предложить бизнесменам заключить договоры и обязать их платить налоги», — возмутился Роман Пастухов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

/ Невские Новости

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей уверен, что большинство бизнесменов хотят продолжать деятельность и согласятся работать по правилам. Развитие рынка фуд-траков в Северной столице, по мнению эксперта, поможет предпринимателям, сделав торговлю выгоднее и удобнее.

Неоднозначность нововведений отметил старший преподаватель кафедры государственного права Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Максим Федоров.

«С экономической точки зрения развитие рынка фуд-траков в Северной столице — это хорошо. Однако с организационной точки зрения у нас не всегда выполняется законодательство. Инструменты контроля у нас есть, но их необходимо совершенствовать. Любое нововведение требует модернизации системы контроля», — заявил старший преподаватель кафедры государственного права.

Между тем до конца 2022 года за работой фуд-траков в действительности не смогут полноценно следить соответствующие ведомства, так как малый бизнес выведен за периметр плановых проверок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, чем для потребителей опасно появление фуд-траков на улицах Петербурга.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru