Главная / В мире
Джабаров отреагировал на слова министра Японии по Курилам

Джабаров отреагировал на слова министра Японии по Курилам

Токио в очередной раз объявил, что претендует на входящие в состав России острова.

Владимир Джабаров
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида на дебатах сказал о суверенитете Токио над Южными Курилами. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал слова Кисида, сказав о неделимости территории России. Как сообщило РИА Новости, сенатор считает, что премьер-министр высказался так, чтобы успокоить японскую общественность и политические партии. 

«Территория России неделима, границы пересмотру не подлежат, все это у нас заложено в Конституции», — подчеркнул Владимир Джабаров. 

Сенатор отметил, что любое посягательство на территорию России будет расценено как агрессия, а также выразил сожаление, ведь такие заявления ухудшают отношения стран. По словам Джабарова, о подписании мирного договора речи не идет.

«Мы прожили 75 лет без мирного договора, еще проживем», — заявил сенатор. 

Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио главным условием заключения мирного договора с РФ считает возвращение островов.

В 1956 году СССР рассматривал возможность передачи двух островов Японии в случае заключения соответствующего мирного договора, но японская сторона не отказалась от притязаний на все острова. Дальнейшие переговоры не привели к единой точке зрения в данном вопросе. Москва стоит на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними не подлежит сомнению.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд озвучила основную цель переговоров в Москве.

Рейтинг@Mail.ru