Главная / Общество

«Любят извращаться»: доктор Мясников ухудшил прогноз математиков СПбГУ насчет ковида

Ученые спрогнозировали миллион болеющих ковидом россиян в ноябре.

Общество
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 4.0

Математики СПбГУ дали прогноз роста заболеваемости ковидом в России. Согласно неблагоприятному сценарию, количество активно болеющих людей может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек, а в сутки будут фиксироваться до 35 тыс. новых носителей инфекции. Расчет петербургских ученых прокомментировал врач и телеведущий Александр Мясников, его слова приводит «Вечерняя Москва».

По словам медика, математическим моделям не стоит сильно доверять, зачастую они далеки от реальной ситуации. Представители царицы наук уже не раз ошибались за время пандемии. Сам телеведущий дал еще более пессимистичный прогноз, предположив, что ежедневно будут выявлять до 40 тыс. новых случаев заболевания.

«Математики любят извращаться подобным образом. Математические модели с самого начала пандемии употреблялись и употребляются и в научных работах, — заявил Мясников. — Я еще пару месяцев назад говорил, что цифру в 40 тыс. [случаев заражения в день] мы, скорее всего, достигнем безо всякой математики».

Эпидемиолог Геннадий Онищенко обеспокоен показателями смертности от коронавирусной инфекции в Петербурге. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что бывший главный санитарный врач России призвал разобраться с ситуацией.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru