Власти Петербурга уведомили АО «Метрострой» о расторжении в одностороннем порядке действующих контрактов на строительство метро. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры направил подрядчику официальные письма. Причина — компания банкротится и неспособна выполнить контрактные обязательства.
Напомним, речь идет о продолжении строительства Правобережной (оранжевая) и создании новой Красносельско-Калининской (коричневая) веток метро. Ранее их планировали сдать в 2019 году, но работы затянулись, их продлили до 2022-го. В этом году стало известно, что открытие новых линий петербургского метро перенесли на 2024 год.
«Такие письма — стандартная юридическая практика работы с недобросовестными подрядчиками, которые по разным причинам не способны в установленный контрактом срок выполнить работы. „Метрострой“ сейчас находится под конкурсным управлением, объективно они контракты исполнить не способны, насколько мне известно, они с этим и не спорят. Новые конкурсы на строительство метрополитена, вероятнее всего, проводиться не будут, так как комитет имеет право заключать контракты с „Метростроем Северной столицы“ без проведения конкурсных процедур по ФЗ-44. Постановлением правительства „МСС“ определен единственным поставщиком в городе по данному виду работ. Все законно и прозрачно», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высокопоставленный собеседник в городской администрации.
Отвечая на вопрос корреспондента о реальных сроках строительства коричневой и оранжевой линий метрополитена, контракты по которым были расторгнуты с «Метростроем», чиновник сказал: «Пока рано об этом говорить, сроки будут названы после передачи контрактов „МСС“».
Конкурсный управляющий АО «Метрострой» Светлана Судья сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что «не комментирует ситуацию».
Петербургский суд признал банкротом компанию «Метрострой» в конце августа. На предприятии ввели конкурсное управление, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.