Главная / Жизнь
Важное и интересное о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Важное и интересное о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

В православном церковном календаре есть несколько особо значимых и почитаемых верующими праздников. Один из них — Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается ежегодно 14 октября (по новому стилю, по старому Покров приходится на 1 октября). У этого важного дня интересная и древняя история, с ним связано множество традиций и народных примет. Каких именно — узнаем из этой статьи НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

церковь,служба
pixabay.com  / 

Как и когда появился праздник

История появления этого дня в церковных календарях связана с именем Андрея Боголюбского, который узнал о чудесном спасении Богородицей жителей Константинополя и посчитал, что столь значимое событие нельзя оставлять без внимания.

Согласно древним преданиям и летописям, дело было так. В X веке Византийская империя пребывала в состоянии войны с сарацинами (племя бедуинов-кочевников, обитавших у границ Сирии), которые отличались особой кровожадностью и устраивали жестокие расправы не только над армиями противников, но и над мирными жителями. В тот день варвары вплотную подошли к стенам Константинополя, и город приготовился к худшему. В столице Византии царила тяжелая и напряженная атмосфера, горожане прекрасно осознавали, какая страшная опасность нависла над их жизнями, и направились во Влахернский храм в надежде на чудесное спасение. Именно в его стенах хранились великие реликвии: одежда, принадлежавшая Пресвятой Богородице.

Сотни прихожан преклонили колени в последней молитве, как вдруг двое из них — во имя Христа юродивый Андрей Константинопольский (в будущем причислен к лику святых) и его ученик Епифаний — стали свидетелями невероятного зрелища: по небу в лучах божественного света ступала сама Богородица, сопровождаемая ангелами. Богоматерь усердно молилась за сохранение жизней всех присутствующих, а затем сняла с головы свой белоснежный омофор (головное покрывало) и распростерла его над головами жителей, будто закрывая от всех невзгод и напастей. И чудо случилось — вражеские корабли разбились, гонимые невесть откуда взявшейся бурей, город был спасен от разграбления, а его жители избежали неминуемой гибели от рук жестоких сарацин.

Важное и интересное о празднике Покрова Пресвятой Богородицы
pixabay.com /

Традиции, обряды и приметы

Покров Пресвятой Богородицы празднуется православными уже много веков и, конечно, успел обзавестись своими традициями, обрядами и народными приметами.

Торжества начинаются еще накануне вечером, 13 октября, когда верующие собираются в храмах на Всенощное бдение — праздничное богослужение, которое длится с заката до рассветного часа.

В праздничное утро прихожан ждет Божественная литургия, после которой они отправляются по домам или в гости, чтобы в кругу родных и близких отметить наступление светлого дня и в очередной раз вспомнить о чуде, сотворенном Пресвятой Богородицей. Никаких постов, предписывающих воздерживаться от тех или иных продуктов, в этот период нет, поэтому на богато накрытых столах могут присутствовать и молочные, и мясные кушанья. Центральным праздничным блюдом зачастую становился ароматный гусь, которого запекали в печи до румяной корочки. Кроме того, хозяйки пекли много блинов и пирожков, которыми угощали соседей и всех желающих. Однако, несмотря на обилие яств, объедаться и тем более напиваться категорически запрещено. Верующим пристало помнить, что чревоугодие является одним из смертных грехов, поскольку отвлекает от светлых мыслей о Боге.

В октябре заканчивался сезон сельскохозяйственных работ, и люди начинали играть свадьбы. Наши предки верили, что браки, заключенные на Покров, будут особенно крепкими и счастливыми. Если же у девушки еще не было жениха, с самого утра она бежала церковь, чтобы первой поставить свечку Богородице. Такое усердие, по повериям, должно было быть вознаграждено скорым замужеством. В этот день все незамужние барышни покрывали головы белыми платками.

Однако большинство примет на Покров все же связано с погодой, поскольку примерно в это время осень начинала уступать свои права зиме, и всем не терпелось узнать, какой она будет и как скоро стоит ждать наступления холодов. Люди терпеливо наблюдали за происходящими в природе изменениями и спустя некоторое время заметили интересные закономерности.

  • Если деревья не успевали к 14 октября полностью избавиться от листвы, то зима ожидалась теплая.
  • Дующий в этот день южный ветер сулил мягкую зиму, а восточный и западный — суровую, с большим количеством снега.
  • Улетевшие в теплые края журавли означали приближение холодов.
  • Отсутствие снега говорило о том, что до зимы ждать его не стоит.

Важное и интересное о празднике Покрова Пресвятой Богородицы
pixabay.com /

Что можно, а что нельзя делать на Покров

В преддверии праздника этот вопрос интересует многих верующих. Спрашивали? Отвечаем.

 Можно и нужно:

  • Посещать службы в церквях и храмах.
  • Проводить время в молитвах.
  • Встречать и вкусно кормить дорогих гостей.
  • Угощать соседей.
  • Кормить голодных и заниматься благотворительностью.
  • Наблюдать за изменениями в природе.

Категорически нельзя:

  • Ссориться.
  • Сквернословить.
  • Лгать.
  • Предаваться унынию.
  • Завидовать.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Выполнять работу по дому.
  • Пьянствовать и объедаться.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о списке дел до Покрова. В частности, каждый верующий активно готовится к холодам, которые могут наступить неожиданно. 

Рейтинг@Mail.ru