Главная / Общество

Будет тяжело: в НИИ Пастера оценили математический прогноз заболеваемости ковидом

Петербургские ученые заявили, что к ноябрю в России одновременно могут болеть коронавирусом до 1 млн человек.

Общество
Невские Новости  /  Кирилл Контрощиков

Петербургские математики дали прогноз роста заболеваемости коронавирусом в России. Сотрудники СПбГУ рассчитали варианты сразу по двум сценариям: оптимистичному и пессимистичному. По последнему количество активно болеющих людей может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек. 

Заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии Пастера Владимир Дедков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил расчеты ученых и высказал свое мнение насчет роста заболеваемости в Северной столице.

По словам эпидемиолога, прогнозы математиков могут быть вполне реальны. К тому же он уверен, что оптимистичного сценария уже не будет.

«Чтобы понять, как они считают, надо посмотреть на детали математической модели. Но, исходя из логики, может вполне и 35 быть к концу месяца, если не введут ограничений. Это будет вполне логично. Оптимистический прогноз уже не состоялся. Под 30 заболеваемость. Я могу только сказать, что до Нового года будет тяжело, потом будет спад. В числах это сложно предсказать, много параметров слишком», — высказался он.

Эпидемиолог добавил, что стабилизация может наступить достаточно быстро — через две недели, но только если введут ограничения.

Рост заболеваемости он связывает с плохим соблюдением горожанами правил. Дедков уверен, что ковид начал активно распространяться после приезда жителей из отпусков.

«Мы сейчас видим последствие отпускных поездок на фоне отказа от вакцинации и несоблюдения режима», — подчеркнул Дедков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что коронавирусом за последние сутки в Петербурге заразились 2 158 жителей, эта цифра впервые снизилась с 5 октября, когда в городе за день заболели 1 894 человека. После этого число новых диагнозов росло ежедневно на 100–200 человек.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru