Главная / В мире

Марцинкевич «разгромил» претензии ЕС к «Газпрому» одним фактом: «Необходим договор»

Аналитик призвал пойти на компромисс и подписать с ПАО юридически значимые документы. В противном случае о стабильных поставках природного газа не может быть и речи.

В мире
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Западные оппоненты безосновательно пытаются надавить на «Газпром», обвиняя компанию в недопоставках газа, что не имеет никакого отношения к реальности, считает эксперт Борис Марцинкевич.

В условиях пандемии и переменного успеха борьбы с ковидом уровень поставок «Газпрома» очевидно будет отличаться от показателей прошлых лет. К примеру, в 2020 году они упали из-за низкой потребности в природном газе. Изменения также объяснялись незначительными климатическими погрешностями.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич тем не менее считает обвинения в адрес «Газпрома» безосновательными. По его данным, объем поставок СПГ на европейский рынок составит 183–187 млрд кубометров. Он соответствует обязательствам ПАО по долгосрочным контрактам. Но для стабильного роста европейцам необходимо задуматься о подписании нового соглашения с «Газпромом». 

Российской компании же стоит определиться с задачами по поставкам газа в Европу, в противном случае она не станет тратить ресурсы и деньги, продолжает аналитик. Однако у европейцев отчего-то до сих пор есть иллюзия, что нарастить проценты можно искусственно и при этом провоцировать Россию. Марцинкевич убежден: рано или поздно это приведет к энергетическому кризису.

«Чтобы „Газпром“ прокачивал больше газа — какая неожиданность, — нужно подписать договор, что вы хотите купить больше газа. А призывать с газетных страниц: „Прокачивайте!“ — куда? Предложите шарики надувать или что? Кто покупает, где точка сдачи? Это простые вещи», — недоумевает эксперт в YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Марцинкевич «разгромил» претензии ЕС к «Газпрому» одним фактом: «необходим договор»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Для стабильной газификации континента одних слов мало, заключает Марцинкевич. Важно как можно скорее пойти навстречу «Газпрому» и подписать юридически важные документы.

Высказался аналитик и по поводу перспектив компании на спотовом рынке. С большой вероятностью «Газпром» не станет реализовывать свои программы на этом поприще, поскольку не найдет в нем достаточных объемов ресурса. Кризис сферы в 2021 году только подтвердил опасения представителей организации.

Ранее эксперт Даниэль Чижевский рассказал о западных способах обойти ограничения по введенному в работу газопроводу «Северный поток — 2». Для соответствия Газовой директиве ЕС в качестве владельцев проекта могут выступить его ключевые иностранные партнеры, пишет RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru