Главная / Статьи

«Замалчивать невозможно»: как учителя стали заложниками образа и за что их увольняют

Администрация школы при консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге уволила учительницу за блог о сексуальном просвещении. Ситуации с педагогами, которые остаются без работы за «плохое» поведение, стали повторяться регулярно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, как работники образования могут отстоять свои свободы и часто ли администрации школ блефуют при угрозах увольнением.

Статьи
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Руководство школы при консерватории имени Римского-Корсакова уволило учительницу за блог с контентом 18+. Instagram-аккаунт с лекциями о сексуальном просвещении женщина вела в свободное от работы время. Однако администрация учебного заведения все равно поставила педагогу ультиматум — либо работа в школе, либо аморальная, на их взгляд, деятельность в соцсетях.

После скандала Ольга Щеголева решила уволиться. Ситуации с учителями, которые лишаются работы за несоответствующее поведение, стали повторяться регулярно. Образ педагога, воспетый Толстым, Айтматовым и Распутиным, не всегда уживается с реалиями современной жизни. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, как работникам образования отстаивать свои свободы и стоит ли идти на поводу, когда грозят увольнением.

«Замалчивать невозможно»: как учителя стали заложниками образа и за что их увольняют
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Уволенные по собственному желанию

Скандалы с педагогами в России чаще всего заканчиваются увольнениями. Юрист Кирилл Константинов рассказал, что такие увольнения, как правило, происходят по собственному желанию. Администрация предлагает учителю написать заявление под давлением, угрожая статьей за виновные действия.

«И здесь нужно понимать, были виновные действия или нет, потому что формально трудовой кодекс позволяет расторгнуть договор с учителем за совершение им аморального поступка, и в каждом конкретном случае ответ будет разным. Если учитель аморального поступка не совершал и не дал повод усомниться, то он не должен писать заявление по собственному желанию. Если он это заявление пишет, то оспорить в суде будет крайне сложно», — объяснил Кирилл Константинов.

Руководство школы, по словам юриста, может вообще блефовать и не иметь оснований для увольнения по статье. Доказать аморальность поступка педагога можно только в суде.

«Понятие аморальный поступок и основания, по которому предусмотрено увольнение, — это все определяется на усмотрение работодателя. Потом, если работник ставит под сомнение, то это уже оценивает суд. Критериев нет, суды ориентируются на общепринятые нормы морали и нравственности. Здесь все остается на усмотрение судьи. Можно только анализировать судебную практику и понимать, что конкретно в этом случае это был аморальный поступок или нет», — рассказал юрист.

Если педагога все же уволили по статье, но сделали это без оснований или нарушили процедуру оформления, то это решение можно оспорить. Если учителю удастся доказать свою правоту служителям Фемиды, то он, по словам Кирилла Константинова, сможет получить средний заработок и возмещение морального вреда.

«Замалчивать невозможно»: как учителя стали заложниками образа и за что их увольняют
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Что такое хорошо и что такое плохо

По словам юриста Кирилла Константинова, ведение блога о сексуальном развитии вряд ли является аморальным поступком. Если в нем не было каких-то откровенных фотографий, то оснований для увольнения у руководства школы не было. Активист профсоюза «Учитель» Анастасия Пивоварова тоже считает, что разобраться с понятием аморальности сложно.

«Формально есть в ТК РФ статья (п. 8 ч. 1 ст. 81), которая гласит, что работодатель может уволить сотрудника в случае "совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы". Но ситуация здесь запутывается отсутствием точного определения этого аморального проступка», — пояснила Анастасия Пивоварова.

Часто, по словам активиста профсоюза «Учитель», этим и пользуется школьная администрация. На педагога начинают давить, заявляя об аморальности его поступка, даже не разбираясь в значении этого термина.

«Замалчивать невозможно»: как учителя стали заложниками образа и за что их увольняют
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Один за всех и все за одного

Однако это вопрос не только правовой сферы. Педагогу, по словам активиста профсоюза «Учитель», важно выстраивать диалог и с сообществом коллег, и с родителями учеников. 

«Это прослеживается во многих историях: дети и родители массово встают на защиту учителя и некоторых восстанавливают на работе. Поэтому вопрос в разговоре, обсуждении открытом и корректном тем, которые раньше не поднимались по разным причинам. Ведь фото в соцсетях стали поводом к увольнению только после того, как эти соцсети появились. Другое дело, когда некоторые школы и администрации самостоятельно вводят некоторую политику по отношению к соцсетям своих сотрудников, но это частные примеры», — поделилась Анастасия Пивоварова.

По словам представителя профсоюза учителей, увольнение — не всегда единственный выход. Необходимо повышать собственную правовую культуру, культуру ведения диалога с разными группами, объединяться в профсоюзы и высказывать солидарность.

«К слову о солидарности: мы с коллегами сами участвовали во флешмобе "Учителя тоже люди" в поддержку омской учительницы, уволенной за фото в купальнике. И наша администрация ни слова нам не сказала», — рассказала педагог.

«Замалчивать невозможно»: как учителя стали заложниками образа и за что их увольняют
pixabay.com /

В случае с Ольгой Щеголевой, по мнению Анастасии Пивоваровой, свою роль сыграла острая для нашего общества тема сексуального просвещения и образ «непорочного учителя» с идеальной репутацией.

«Конечно, здесь больше именно мировоззренческой несовместимости и плохо отлаженного контакта с родителями. Остается надеяться, что учителя осознают риски при похожих кейсах. Но и вечно замалчивать их невозможно», — подытожила активист профсоюза «Учитель».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за Ольгу Щеголеву заступились ученики, они хотят составить петицию на имя директора школы и ректора консерватории. Позже стало известно, что и некоторые родители поддержали педагога.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru