Главная / Город
Петербургский акушер Пакин рассказал о пугающих последствиях ковида у беременных

Петербургский акушер Пакин рассказал о пугающих последствиях ковида у беременных

Врач настоятельно рекомендует будущим мамам при обнаружении ковида не заниматься самолечением. Для профилактики следует вакцинироваться с 22-й недели.

беременность
pixabay.com  /  u_96tmu9c4

Ковид может спровоцировать осложнения у беременных женщин, чей организм особенно уязвим перед инфекцией. Петербургские врачи бросают все силы на борьбу с недугом у акушерских больных, но статистика при этом все равно остается неутешительной.

Как рассказал газете «Петербургский дневник» заведующий акушерским отделением городской больницы № 38 им. Семашко Владимир Пакин, ковид целится в конкретные мишени. Но что самое тревожное — их количество растет день ото дня. 

Впрочем, динамика коронавируса во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Некоторые из них могут быть хроническими. Например, астма. В больницы поступает все больше людей с диабетом, ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы. В нынешнюю волну печальная тенденция перешла к беременным женщинам, у которых может не быть никаких факторов риска. Но перечисленные Пакиным симптомы и последствия поистине пугающие.

«Наше печальное наблюдение – антенатальная (внутриутробная) гибель плода, причем на таких сроках, когда трудно пронаблюдать. Это связано с тромбозами, которые провоцирует ковид. Мы видим увеличение количества преждевременной отслойки нормальной плаценты. Ушли классические акушерские показания – такие как тазовое предлежание. При этом количество беременных, у кого страдает плод, увеличилось», — заявил Пакин.

Врачи наблюдают и гипоксии плода. На большом сроке это вызывает стресс, сказывающийся впоследствии на еще не родившемся малыше, уточняет петербургский специалист. Гипоксия чревата нарушением кровотока, что губительно как для женщины, так и для ребенка.

Пакин дал будущим мамам несколько рекомендаций по профилактике ковида. Во-первых, необходимо пройти обследование на наличие хронических недугов. Во-вторых, пройти вакцинацию, причем начиная с 22-й недели беременности. В-третьих, если ковид все-таки был обнаружен по первичным признакам, не стоит заниматься самолечением — как можно раньше свяжитесь с лечащим врачом или вызовите скорую.

Ранее психологи перечислили основные признаки послеродовой депрессии. Тяжелый недуг грозит не каждой, но представленная информация пригодится всем без исключения, передает телеканал 360.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru