Главная / Город

Ксения Шойгу: «Наша цель сделать жителей Кронштадта счастливыми»

Идеолог проекта комплексного развития Кронштадта «Остров фортов» Ксения Шойгу рассказала, когда форты Кронштадта будут полностью открыты для посещения горожанами и туристами и как изменится город-остров в ближайшие четыре года.

Город
Пресс-служба Ксении Шойгу  / 

Интервью члена межведомственной рабочей группы по развитию Кронштадта опубликовал сайт проекта «Остров фортов». Ксения Шойгу рассказала о масштабных планах по развитию Кронштадта, которые, по ее словам, будут реализованы уже к 2025 году.

«К 2025 году в Кронштадте будут построены и реконструированы шесть объектов улично-дорожной сети. На это выделят 4,9 млрд рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Также наконец будет реконструирована развязка с Кольцевой автодорогой на въезде в Кронштадт. На нее выделят 3 млрд рублей из федерального бюджета. Эти меры позволят решить проблему кронштадтских пробок и обеспечить беспрепятственное автомобильное движение в городе — как минимум до 2030 года с учетом перспективного роста нагрузки на кронштадтские дороги», — рассказала Ксения Шойгу.

В июне 2021 года, в рамках ПМЭФ, проект «Остров фортов» совместно с Минстроем России и правительством Санкт-Петербурга подписали «Протокол о реализации мероприятий по созданию объектов транспортной инфраструктуры». В начале октября распоряжение о выделении средств федерального бюджета на развитие улично-дорожной сети Кронштадта подписал президент России Владимир Путин. Деньги должны быть направлены на реализацию проекта до 30 ноября.

Помимо строительства дорог проектом запланировано развитие энергетической инфраструктуры острова Котлин.

«В рамках нашего проекта будет проложено суммарно более 45 километров инженерных сетей, включая линии газо-, электро- и водоснабжения, а также водоотведения. Новая инфраструктура повысит надежность работы систем жизнеобеспечения Кронштадта, а также качество коммунальных услуг для кронштадтцев и гостей города», — отмечает Ксения Шойгу.

Ксения Шойгу: «Наша цель сделать жителей Кронштадта счастливыми»
/ Пресс-служба парка «Остров фортов»

По словам идеолога проекта «Остров фортов», все 32 объекта этого кластера будут введены в эксплуатацию к 2025 году. Помимо самих крепостных и фортовых сооружений, построенных в XVIII–XX веках, на острове появятся современные общественные пространства, пешеходная набережная на южном побережье Котлина, необходимая инфраструктура для приема гостей и туристов, включая гостиницы и площадки для проведения конгрессно-выставочных мероприятий.

По мнению Ксении Шойгу, реализация проекта приведет к существенному улучшению качества жизни для жителей Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Развитие Кронштадта как центра международного и внутреннего туризма станет импульсом для роста более 50 направлений экономики. В рамках проекта будет создано более 1 500 рабочих мест различной специализации и квалификации, что увеличит рынок труда в районе примерно на 20 %.

«У кронштадтцев появится работа рядом с домом, а значит, и дополнительное время, поскольку не придется ежедневно тратить по два или более часа на поездки на Большую землю и обратно. Это время жители смогут потратить на себя и своих близких, погулять в парке на берегу, поиграть с детьми, позаниматься спортом в комфортных условиях, созданных для них проектом „Остров фортов“. Люди станут счастливее. Именно в этом наша главная цель», подчеркивает Ксения Шойгу.

Ксения Шойгу: «Наша цель сделать жителей Кронштадта счастливыми»
Невские Новости /

Исторические форты Кронштадта, утратившие свое оборонное значение после окончания Великой Отечественной войны и с тех пор медленно разрушающиеся, планируется реконструировать в максимально аутентичном в виде по состоянию на начало XX века, с приспособлением в качестве туристических объектов исторической и военно-патриотической направленности. Форты также планируют полностью открыть для посещения в 2025 году.

«Прежде всего им будет возвращен исторический облик первой трети ХХ века. Во всех трех фортах планируется реставрация гранитных и кирпичных стен, кровли и сводов казематов, лестниц. Будут воссозданы утраченные декоративные элементы фасадов, раскрыты исторические оконные и дверные проемы. Вторая задача — сделать удивительную историю фортов доступной для людей. Новый функционал будет соотноситься с историческим предназначением. При этом будут созданы условия для комфортного посещения фортов туристами, для их использования в качестве мест проведения различных мероприятий», — рассказала Ксения Шойгу.

Ксения Шойгу: «Наша цель сделать жителей Кронштадта счастливыми»
Пресс-служба Ксении Шойгу /

Окончательный вид концепции проекта «Остров фортов» будет представлен общественности уже в ближайшее время.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в 2021 году на территорию кластера «Остров фортов» водным транспортом прибыли более 23 тыс. туристов. 

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru