Главная / В мире

Нелепая байка: Daily Express извинились за фейк про кражу Россией формулы AstraZeneca

Директор центра Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург еще в апреле делился этим смешным и нелепым, по его мнению, мифом о происхождении «Спутника V».

В мире
Федеральное агентство новостей  / 

Британская газета Daily Express едва ли смогла избежать международного скандала — конфликт разгорелся из-за вброса фейковой новости, в которой Россию обвиняли якобы в краже формулы американской вакцины против коронавируса AstraZeneca. Как сообщало иностранное издание, полученную информацию вирусологи, по их мнению, использовали для создания российской вакцины Sputnik. Из-за грубой ошибки и намеренной дезинформации в материале газетчикам пришлось в спешке приносить извинения российской стороне и писать опровержение, сообщает телеканал «Царьград».

«В статье от 11 октября 2021 года ошибочно предполагалось, что "Согласно новым сообщениям, Россия скопировала формула вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины". Мы обратили внимание, что это ошибочная информация, так как разработчик вакцины Sputnik V — Центр Гамалеи, публично известно», — говорится в опубликованном сообщении на сайте газеты.

Напомним, еще в апреле директор центра Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург делился смешным и нелепым, по его мнению, мифом о происхождении «Спутника V». Специалист пересказал байку о том, что якобы российские хакеры украли план создания вакцины у AstraZeneca.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что 11 октября, в беседе с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материал об «украденной» формуле вакцины в понедельник,

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru