Главная / В мире

Политолога Шультесса подняли на смех в прямом эфире за требования дешевого газа от РФ

Немецкий аналитик насмешил коллег заявлением о намерении Европы получать российский газ по контракту. И это несмотря на неоднократные высказывания на тему вины Москвы в затягивании поставок ресурса.

Феликс Шультесс
Pr Scr youtube.com  /  Первый канал

Режиссер Феликс Шультесс считает, что именно Россия провоцирует своими действиями газовый конфликт. Оправдания немецкого аналитика тут же подняли на смех.

Чем ближе холода, тем напряженнее обстановка на энергетическом рынке. Европа с тревогой смотрит в будущее и уповает на щедрость «Газпрома». Однако компания, к их удивлению, не стремится поставлять газ сверх обязательств по долгосрочным контрактам. Запад встал перед выбором: оставлять условия прежними или же продолжать сотрудничество с Россией для стабилизации поступления ресурсов.

Эксперты недоумевают от заявлений некоторых европейцев, считающих Россию чуть ли не виновницей в задержке поставок газа. Один из них — немец Феликс Шультесс — огорошил гостей студии программы «Время покажет» репликой о якобы искусственном ограничении Москвой ресурсного обеспечения.

Логика аналитика кажется эмоциональной и нелогичной. К тому же, Шультесс показал, что совершенно не умеет держать удар, ведь ответа на вопрос о предложении «Газпромом» новых контрактов он не дал. Речь немца вызвала шквал возмущения.

Политолога Шультесса подняли на смех в прямом эфире с требованиями дешевого газа от РФ
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

Политолог Дмитрий Абзалов активно парировал коллеге. Он призвал задуматься о подписании нового соглашения, которое предполагает увеличение уровня экспорта. Он напомнил Шультессу о поведении «союзников» Европы в лице США, которые отчего-то не стремятся помогать Старому Свету, несмотря на наличие общих демократических устоев.

«Все, у кого есть долгосрочные контракты с "Газпромом", получили поставки в рамках контракта по прописанным ценам. А вы хотите, чтобы мы по контрактным ценам поставляли вам газ на рынок. А вот США скидку не дают. Американские газовозы плывут туда, где дороже — в Китай. Почему вы не спросите скидку у ваших партнеров?» — недоумевает Абзалов.

Запад намеренно переводит стрелки и стремится снять с себя ответственность за газовые проблемы, продолжил он. Кроме того, Европа недвусмысленно намекает на финансирование «демократии», чего Россия делать не обязана. Шультесс не нашел ответа и на это высказывание, добавив, что континент все равно будет стремиться к газу по контрактной цене. После финальной фразы эксперта студия взорвалась от смеха.

Ранее о странной непоследовательности Европы высказался эксперт Борис Марцинкевич. Он счет обвинения Запада в адрес «Газпрома» безосновательными и нелогичными.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru