Главная / Город

«Не в пользу граждан»: градозащитник Соловейчик высказался против сноса хладокомбината

Куйбышевский районный суд вынес решение по административному исковому заявлению активистов к КГИОП и Госстройнадзору по поводу сноса зданий дореволюционного хладокомбината на улице Шкапина.

петербург,хладокомбинат,снос здания
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Активисты проиграли в суде дело о защите от сноса исторических зданий хладокомбината. На месте старинных объеков возведут жилой комплекс. Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение и разрешил снос дореволюционного хладокомбината на улице Шкапина.

Градозащитник Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему активисты против сноса здания старого хладокомбината. Он отметил, что это не первый подобный случай. У Северной столицы есть проблемы с сохранением памятников промышленной архитектуры.

«К сожалению, счет идет в пользу застройщиков, а не в пользу истории нашего города, не в пользу граждан. Очень жаль, что запрет на снос хладокомбината снят, понятно, что район Розенштейна-Шкапина подлежит комплексной реконструкции — это достаточно убитая была территория, но я думаю, что сносить все подряд тоже неправильно и имеет смысл прислушаться и к историкам архитектуры, и к независимым экспертам, и к общественности. Очень жаль, что такое разрешение выдано»,сказал он.

Соловейчик добавил, что здание хладокомбината могло бы стать музеем промышленной архитектуры города, неплохо было бы устроить внутри лофт-пространство для культурных акций.

Ранее активисты устроили выставку стрит-арта «Руины Петербурга». Организаторы и участники движения «Город перемен» пытались привлечь внимание администрации города к плачевному состоянию исторических зданий.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ приехали на мероприятие и выяснили, сколько объектов находятся на стадии полного разрушения.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru