Главная / Общество

Почти 50 % россиян хотели бы работать фрилансерами

Всероссийский опрос показал, что многие задумывались о том, чтобы стать фрилансерами. Людей привлекает возможность самостоятельно выбирать рабочий график, а также возможность работать из любой точки мира.

Общество
pixabay.com/PD  / 

Почти половина жителей России задумывалась о том, чтобы перейти на фриланс. Аналитики севисов Работа.ру и СберУслуги провели исследование среди 10 тысяч жителей из всех регионов страны и выяснили, что такую организацию работы рассматривали для себя 49 % экономически активных россиян старше 18 лет. Указали, что точно хотели бы работать в таком формате, 13 % респондентов , а 38 % участников исследования отметили, что пока не задумывались над этим.

Выразили желание стать фрилансерами более 4 900 опрошенных россиян. Среди них 48 % заявили, что видят возможности больше зарабатывать при таком формате работы. О возможности самостоятельно определять рабочий график задумываются 39 % респондентов, отметили, что их привлекает, а 35 % выделили перспективы удаленной работы.

Чуть больше трети участников исследования, 33 %, поделились мнением, что на фрилансе работать проще, чем в любом другом формате. Еще 27 % опрошенных отметили возможность трудиться параллельно над несколькими проектами.

Еще 16 % россиян заявили, что их привлекает фриланс из-за возможности переехать в другой город или страну для работы. Кроме того, в варианте «Другое» 11 % респондентов чаще всего указывали возможность перейти на фрилансе в более перспективную профессию, чем сейчас.

pxhere.com /

При этом 21 % опрошенных заявили, что могли бы заниматься на фрилансе услугами по ремонту в качестве частных специалистов. Готовы оказывать услуги в качестве специалистов сферы красоты и здоровья 19 % россиян, а 16 % — в сфере образования. Еще 15 % участников исследования рассказали, что могут оказывать услуги в области спорта, 10 % — в маркетинге и PR, и еще 10 % — в области иностранных языков, занимаясь перевозом и подготовкой текстов.

Еще 9 % опрошенных заявили, что могут на фрилансе в частном порядке выполнять заказы по дизайну, а 7 % отметили работу в сфере IT. Кроме того, опрошенные могли отметить вариант «Другое». В этой графе часто отмечали сферы юриспруденции, бухгалтерии, строительства и охраны — 27 % россиян.

Согласно данным сервиса СберУслуги, чаще всего, в 17 % случаях, самозанятые граждане оказывают на фрилансе услуги копирайтинга, создания и разработки презентаций, фото- и видеоуслуги. Второй по популярности вид заработка — оказание услуг «мастера на час». Такой способ выбирают электрики, сантехники, специалисты по сборке мебели и другие. Такой способ отметили 15 % респондентов. Кроме того, в тройке лидеров оказалась категория «обучение», в которой задействованы 9 % фрилансеров. Среди них репетиторы, автоинструкторы, преподаватели по вокалу и другие педагоги.

pixabay.com / Vlada Karpovich

Ранее стал известен топ самых высоких зарплат октября на удаленке для петербуржцев. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что некоторые работодатели готовы платить сотрудникам по 300, 350 тысяч рублей и выше. Но необходимо пройти отбор среди других кандидатов на эти должности.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru