Главная / Общество

Express назвал главные различия между простудой и гриппом

Американские врачи из клиники Майо в США рассказали, что болезнь в обоих случаях протекает примерно одинаково и порой ее сложно точно диагностировать.

Общество
pexels.com  /  cottonbro

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов. Эпидемия случается каждый год, когда температура воздуха опускается до минусовых значений. Заболевание передается воздушно-капельным путем, как и простуда. ОРВИ зачастую связана с бактериальной или вирусной инфекцией. Эта болезнь характеризуется поражением верхних дыхательных путей, из-за чего человек может мучиться от сильного кашля и отечности в горле. При всей своей внешней безобидности простуда в некоторых случаях может привести к тяжелым осложнениям.

Признаки гриппа

Заболевание обычно протекает остро, инкубационный период составляет от одного до двух дней, но может продолжаться и до пяти. После этого могут начаться осложнения, однако все зависит от общего состояния здоровья больного. Среди основных признаков гриппа врачи называют высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Также пациенты часто жалуются на озноб, слабость и головную боль.

Express назвал главные различия между простудой и гриппом
pixabay.com /

Признаки ОРВИ

Распознать болезнь на ранней стадии довольно сложно. Сначала больной может испытывать дискомфорт вроде першения в горле, сухого кашля или насморка. Со временем, когда интоксикация организма усиливается, может появиться высокая температура. Обычно больной ОРВИ жалуется на сильные боли в горле. Также часто встречается общая умеренная слабость и сонливость.

Express назвал главные различия между простудой и гриппом
Невские Новости / Виктор Сухоруков

В чем различия ОРВИ и гриппа?

Американские врачи из клиники Майо пришли к выводу, что основное различие между заболеваниями в том, что при гриппе высока вероятность лихорадки и озноба. Вирус способен вызывать ломоту в теле, а также дрожь, головокружение и головную боль. Грипп сбивает с ног с первого же дня, тогда как ОРВИ набирает свои обороты лишь со временем, пишет Express. Обычно при гриппе у больного сразу появляется высокая температура и держится на протяжении трех-четырех дней.

Express назвал главные различия между простудой и гриппом
pixabay.com /

Профилактика заболеваний

Лучший способ избежать заражения — вакцинация. Врачи советуют заблаговременно сделать прививку от гриппа. Что касается ОРВИ, то здесь нужно соблюдать меры предосторожности и избегать контактов с заболевшими. Если вы сами подхватили простуду, то старайтесь прикрывать нос и рот салфеткой при чихании и кашле. Чаще мойте руки с мылом.

Express назвал главные различия между простудой и гриппом
Невские Новости / Анастасия Барашкова

В настоящее время в России бушует коронавирус. Вспышка инфекции совпала с сезонными заболеваниями, вроде гриппа и ОРВИ. Врачи опасаются ухудшения эпидемиологической обстановки и смешения вирусов. Иммунолог Владимир Болибок ранее рассказал, что дельта-штамм ковида стал маскироваться под обычную простуду. Он переживает, что люди могут путать заболевания.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru