Главная / Власть

Город может прекратить платить концессионеру ЗСД

Со следующего года Петербург может прекратить платить концессионеру ЗСД. Об этом в ходе обсуждения корректировки городского бюджета в ЗакСе сообщил вице-губернатор Эдуард Батанов. 

ЗСД,петербург
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Вопрос по поводу перспектив бюджетных выплат в адрес АО ЗСД задал на заседании депутат Михаил Амосов. В соответствии с соглашением, город обязан выплачивать концессионеру так называемую недополученную прибыль от эксплуатации объекта — трассы западного скоростного диаметра. Амосов сослался на отчет акционерного общества, где говорится, что во втором квартале 2021 года размер выручки партнера от взимаемой платы за проезд превысил гарантированный уровень.

«Это произошло впервые. Как это отразится на бюджете Санкт-Петербурга?» — спросил депутат.

Вице-губернатор Батанов ответил, что «никак», так как с этого года «у нас нет в бюджете средств, перечисляемых ни партнеру, ни АО ЗСД».

«Учитывая долговые обязательства по АО ЗСД, мы радуемся ситуации, что у нас пошел положительный поток, и не надо задействовать механизм гарантированного дохода. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, но в принципе мы видим, что идет опережение наших планов», — высказался Батанов.

Планируется, что с 2022 года выплат по ЗСД уже не будет, но это зависит от итогов года.

«У нас концессионное соглашение подразумевает, если выручка недостаточная, мы платим», — напомнил Батанов.

Ранее стало известно, что власти города запланировали к 2024 году активно внедрять технологии в сферу медицины, транспорта и обучения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, в частности, почти треть уроков в школах Петербурга хотят цифровизировать.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент
Рейтинг@Mail.ru