Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Опасны ли на самом деле для здоровья граждан вышки сотовой связи во дворах

Один за одним в Петербурге повторяется история, что жители спальных районов протестуют из-за установки в их дворах вышек сотовой связи. Люди боятся облучения и проблем со здоровьем из-за него. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, действительно ли гражданам стоит беспокоиться.

Массовая истерия

«Уважаемый Александр Дмитриевич! Просим Вас вмешаться в ситуацию на Турку, 26, к. 2, в связи с началом установки вышки для базовых станций во дворе нашего дома, рядом с детским садом и почтой, просим перенести строительство дальше от жилых домов!», — пишут на странице губернатора местные жители.

«Многочисленные обращения местных жителей, администрации школы, муниципальных депутатов в различные государственные инстанции перенести вышку подальше от жилых помещений и школы ни к чему не приводят, властям совсем наплевать на своих граждан», — вторят петербуржцы, живущие в доме № 13 на проспекте Наставников.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на месте пообщался с людьми и узнал, почему они так активно выступают против. Многие говорили о вреде для здоровья, а также о том, что сооружение будет портить внешний вид двора.

«Если они и должны стоять, то в отдалении от жилых зданий»;

«Обычно такие сооружения ставят вдали, почему вышку хотели „влепить“ прямо во двор?»;

«Это вредно для организма, всего в паре метров от застроек», — высказали мнение жильцы соседних домов.

Есть ли проблема

Необоснованность опасений петербуржцев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ аргументировали в пресс-службе Tele2 макрорегиона Северо-Запад. Согласно действующим в России правилам, уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений. Эти цифры фиксируются на отметке в 10 мкВт на кв. сантиметр (или 0,1 Вт на кв. метр), тогда как в ряде европейских стран эта норма в десять раз выше.

Отмечается, что показатели излучения вышек безопасны: например, СВЧ-печь излучает 20–30 мкВт на кв. сантиметр в зависимости от модели.

«Оборудование базовых станций работает в пределах допустимой мощности. Отметим, в течение всего периода эксплуатации базовых станций мобильной связи органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, установленным действующим законодательством», — добавили в пресс-службе Tele2.

Опровергает мифы о вреде вышек сотовой связи и Всемирная организация здравоохранения. В свободном доступе на сайте ВОЗ опубликовано исследование на эту тему.

«Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие РЧ сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья. Ввиду того, что беспроводные сети обычно испускают сигналы более низкой интенсивности, чем базовые станции, считается, что от их воздействия также нет каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья», — говорится в исследовании ВОЗ.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев отмечает, что негативное отношение к подобного рода объектам — типичная реакция психики человека. Достаточно вспомнить распространившиеся в начале пандемии массовые теории о том, что якобы вышки 5G каким-то образом могут влиять на распространение коронавируса.

«Как психиатр, я могу сказать, что такие общественные явления возникают очень часто. Люди считают, что их облучают. Такие реакции являются архаичными для человеческой психики. Всегда надо апеллировать к формам критического мышления и анализа информации», — объяснил психолог. 

В администрации Фрунзенского района паникующим петербуржцам с улицы Турку объяснили, что разрешение на установку объекта выдано официально, а уровни электромагнитных полей — забота владельцев вышек, и проверяют их раз в три года. 

«В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни электромагнитных полей должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в 3 года. Так же, в случае нарушения требований СанПиН, вы вправе обратиться в Юго-западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу», — посоветовали в пресс-службе.

Такой ответ людей явно не устроил. Активисты с улицы Турку считают, что во время проверок уровни электромагнитных полей будут уменьшать, чтоб соответствовать нормативам, и потому продолжают собирать подписи против строительства вышки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ следят за развитием событий.