Главная / Шоу-бизнес
Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет

Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет

«Великолепная четверка» из Ливерпуля давно распалась, однако интерес к творчеству группы спустя десятилетия не угасает. Музыка «битлов» по-прежнему находит отклик в сердцах поклонников, армия которых продолжает пополняться.

The Beatles,Beatles
wikipedia.org  /  Parlophone Music Sweden / CC BY-SA 3.0

Знаменательный день наступил для огромного количества людей — во всем мире отмечается день рождения «битломании». Многочисленные поклонники «ливерпульской четверки» празднуют его 13 октября, ведь именно в этот день ровно 58 лет назад состоялось важнейшее выступление тогда еще не самых известных музыкантов. The Beatles в 1963 году сыграли концерт в лондонском Palladium, который привел к массовой истерии — так окрестили успех музыкантов журналисты.

Музыкальный коллектив под предводительством Джона Леннона был основан еще в 1956 году, однако окончательно группа сформировалась в 1960 году. Официально национальные газеты признали «битлов» только спустя три года. И неудивительно — сложно было молчать о тех, кто буквально сводил с ума население Великобритании. Всеобщее помутнение на фоне музыки молодых людей в строгих костюмах поражало воображение хотя бы потому, что до легендарного выступления The Beatles выпустили всего один альбом.

Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет
wikipedia.org / Billboard page 15 / Общественное достояние

«Воскресный день в Лондонском Палладиуме» — под таким названием прошел концерт 13 октября — вызвал небывалый ажиотаж. Репортеры не ожидали такого интереса к «ливерпульской четверке», поэтому сразу помчались к так называемому месту силы. Правда, тогда от новаторской музыки заряжались в основном девочки-подростки.

Страшная давка образовалась у входа в почтенное заведение столицы Соединенного Королевства. Людей было так много, что музыкантов было практически не слышно за шумом их обезумевших фанатов. Многие свидетели также отмечали, что взволнованные поклонницы не могли себя сдерживать во время выступления любимой группы, из-за этого в зале стоял характерный запах мочи.

Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет
wikipedia.org / VARA / CC BY-SA 3.0 nl

С тех пор слово «битломания» стало все чаще появляться в газетных заголовках. Бдительные журналисты после удивительного концерта не спускали глаз с «великолепной четверки». Ждать нового витка истории «битлов» долго не пришлось, потому что спустя несколько дней музыкантов пригласили выступить перед королевской семьей среди других именитых артистов. В их числе была и всемирно известная актриса и певица Марлен Дитрих. Никогда еще молодые коллективы не удостаивались подобной чести.

Значение «Королевского эстрадного представления» для юных звезд сцены сложно переоценить. Именно на этом шоу, которое транслировалось по телевидению, «битлы» завоевали сердце нации. Музыканты исполнили песню She Loves You, которая на тот момент уже была настоящим хитом, мелодичную композицию Till There Was You и подытожили выступление рок-н-рольной Twist And Shout. Тогда Джон Леннон сказал со сцены дерзкую фразу, которая навсегда запечатлелась в истории.

«Я прошу всех, сидящих на галерке, хлопать в такт следующей песне», — сказал певец. Обращаясь к королевской ложе, он добавил, — «Остальные могут погреметь драгоценностями».

После этого группа завоевала любовь не только молодых людей, но и украла сердца других поколений. Поистине гениальная «четверка» стала не только свежим глотком для молодежи своего времени. «Битлы» были новаторами, которые совершили революцию в индустрии музыки и сознании людей всего мира.

«Прошло полвека, а интерес не ослабевает, и объясняется он просто: у них классная музыка. А еще The Beatles донесли до музыкантов всего мира простую истину: не нужно бояться делать то, что тебе в кайф, это может приносить колоссальные деньги. Именно поэтому в конце 60-х — начале 70-х возник такой музыкальный бум. Они показали, что можно делать то, что тебе нравится», — отмечал в беседе с РИА Новости основатель сайта beatles.ru Алексей Богаевский.

Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет
wikipedia.org / United Press International / Общественное достояние

Не так давно Пол Маккартни назвал виновного в распаде The Beatles, передает «МИР 24». Эта тема обсуждается уже не одним поколением почитателей творчества группы. Многие винили в случившемся самого Маккартни, так как именно из его уст прозвучала неприятная для поклонников фраза о прекращении сотрудничества музыкантов. Однако певец утверждает, что инициатором распада был Джон Леннон.

Массовая истерия прошлого и всеобщая любовь: «битломании» исполнилось 58 лет
instagram.com / @PaulMcCartney

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургские работники СМИ чаще других упоминали легендарных «битлов» в резюме. Часто «ливерпульскую четверку» упоминают соискатели в связи с профессиональной деятельностью.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru