Главная / Общество
Женщины чаще мужчин страдают от потери вкуса при коронавирусе

Женщины чаще мужчин страдают от потери вкуса при коронавирусе

Американские ученые изучили истории болезней 139 тыс. пациентов и выяснили, что 37 % людей, которые болели коронавирусом, страдали нарушением или потерей вкуса.

азиатская еда,фуд-холл
Невские Новости  /  Мила Кендалиева

Потеря вкусов и запахов стала главным симптомом, говорящим о заражении ковидом. Это происходит по причине того, что вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости. В результате появляется отечность, которая блокирует обонятельные рецепторы. Больной перестает чувствовать запахи. Ощущение вкуса — тоже довольно сложный процесс, который задействует несколько рецепторов.

Ученые решили выяснить, кто чаще страдает от таких последствий и какой процент людей из общего числа больных теряет вкус и обоняние. Для этого они изучили истории болезней 139 тысяч пациентов с начала пандемии.

Сначала эксперты объединяли эти неврологические симптомы в один, но, как выяснилось, нарушение восприятия запахов и вкусов не всегда взаимосвязано. Поэтому эксперты решили их разделить. Ученые также поделили анализы по возрастным группам. Оказалось, что среди несовершеннолетних потеря вкуса встречалась у 11 % пациентов, у граждан среднего возраста (36 — 50 лет) — 44 %.

Эксперты также выявили интересную особенность. На сервере препринтов medRxiv.org, где было опубликовано исследование, говорится, что во всех возрастных группах чаще всего встречались женщины, а не мужчины, потерявшие обоняние. Они связали это с более высокой сенсорной чувствительностью у прекрасной половины человечества. Причина высокой частоты потери вкуса в среднем возрасте пока неясна. Ученые продолжают изучать влияние коронавируса на рецепторы, чтобы найти лекарство, помогающее восстановить их работу после болезни.

будет
Невские Новости / Мила Кендалиева

Профессор Карл Филпотт ранее рассказал, что поможет вернуть обоняние и привести органы чувств в норму. Спасти ситуацию могут назальные капли с витамином А. Все дело в особенности влияния этого элемента на рецепторы человека. Исследования этого способа лечения уже ведутся.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru