Главная / Город

Врач Акинфеев ответил, введут ли в Петербурге новый локдаун из-за роста заболеваемости

Врач отметил, что даже в одном его отделении за последние три недели стало в полтора раза больше пациентов. Однако он не считает, что в городе введут локдаун, как в начале пандемии.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница
Невские Новости  /  Анна Карпова

В первые недели октября заболеваемость детей в Петербурге в среднем увеличилась на 20 %. По сообщению администрации города, в сентябре в городскую клиническую больницу № 5 им. Филатова в день поступало 66 детей, а спустя месяц, в октябре, уже поступает по 85 детей, сообщает сайт Санкт-Петербург.

При этом не меньше 25 % пациентов сейчас в больнице не оставляют, отпуская на домашнее лечение. Суммарно за последнюю неделю в больницу Филатова поступило 596 пациентов инфекционного профиля. Из них меньше 15 % с ковидом и около 13 % с пневмониями. И это при том, что сейчас юных петербуржцев с коронавиусом принимают только два медучреждения — больница Филатова и Педиатрический университет.

Врач-инфекционист инфекционной больницы № 2 Илья Акинфеев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что в городе действительно увеличилось количество госпитализаций.

«Да, действительно, в настоящий момент то, что мы видим в средствах массовой информации, это не только голые цифры по увеличению выявленных новых заболеваний, но и реально мы встретились с тем, что в настоящий момент идет увеличение госпитализаций», — рассказал Акинфеев.

Врач Акинфеев ответил, введут ли в Петербурге новый локдаун из-за роста заболеваемости
Агенство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

В связи с этим, как отметил врач, во многих регионах расширяется коечный фонд для пациентов с ковидом. Однако, по его словам, вводить никакие дополнительные ограничительные меры пока не собираются.

«Любое увеличение количества заболевших не является фактором для введения каких-то эпидемиологических мер, именно мы ориентируемся только на свободный конечный фонд. В настоящий момент недостатка коечного фонда нет, но есть динамика по увеличению количества заболевших», — отметил инфекционист.

Акинфеев убежден, что больше таких жестких локдаунов, как в начале пандемии, вводить не будут. Тогда, полтора года назад, это была необходимость. Сейчас же есть и другие способы борьбы с ковидом.

«По моему мнению, 100 % никаких введений локдаунов не будет, потому что локдаун был оправдан только в тот момент, когда мы не подозревали, как бороться с инфекцией. В настоящий же момент эффективность лечения себя доказала, и перевод части сотрудников на удаленку, на дистанционку сработал, и ограничения в массовых мероприятиях. С помощью этих инструментов и продолжат регулировать заболеваемость», — пояснил врач свою уверенность.

Врач Акинфеев ответил, введут ли в Петербурге новый локдаун из-за роста заболеваемости
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Однако сейчас число госпитализаций и правда растет, что врач видит даже на примере своего отделения. Причем меньше месяца назад ситуация была совершенно иной.

«Но количество заболевших нарастает, в том числе и в моем отделении. Нарастает количество заболевших не в десятки раз, пока что это примерно 40-50 %. Даже в два раза увеличения пока нет, но даже увеличение в полтора раза — это ощутимо, по сравнению с тремя неделями ранее», — отметил Илья Акинфеев.

Между тем в Ленинградской области для пациентов с коронавирусом развернули 209 дополнительных коек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что новые места для ковид-больных оборудовали в Тосненской больнице.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru