Главная / Общество

Учителям предложили оставить блоги со спорным контентом профессионалам

Педагог создала блог категории 18+ в своем Instagram-аккаунте, родители узнали об этом и вынудили женщину уволиться. Глава ассоциации молодых педагогов отметил, что современный учитель не должен терять лицо ни в какой информационной среде — как знаменитости.

учитель,учеба,школа,преподаватель
pixabay.com  / 

Руководство школы при Консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге решило уволить учительницу по биологии Ольгу Щеголеву. К таким мерам администрация учебного заведения прибегла после того, как выяснилось, что в свободное от работы время педагог вела Instagram-блог с контентом 18+.

Instagram-аккаунт с просветительскими лекциями о сексуальной сфере женщина вела в свободное от работы время. Однако администрация учебного заведения все равно поставила преподавателю ультиматум — либо работа в школе, либо аморальная, на их взгляд, деятельность в соцсетях.

Учителям при текущей нагрузке не должно хватать времени на социальную жизнь, поделился мнением в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов. Он считает, что педагог должен придерживаться принципов педагогики и вне работы.

«Более правильно все-таки учителю помнить о том, какую миссию он все-таки несет, и какие блоги ему можно и целесообразно вести исходя из его профессиональной деятельности. Тогда и не будет рождаться споров в обществе, что хорошо, а что плохо. Потому что, если больше внимания уделять своей основной, профессиональной работе, работе с детьми, боюсь, что времени на ведение подобных социальных страниц или блогов, чего угодно, просто не будет хватать», — считает Тхостов.

Учителям предложили оставить блоги со спорным контентом профессионалам
freepik.com / Designed by Freepik

Он напомнил, что президент России обозначил основную стратегическую цель по формированию цифровой экономики, которая невозможна без цифровой школы. Это возлагает на преподавателей дополнительную нагрузку. Кроме того, как и медийным персонам, учителям нужно сохранять достоинство в любой информационной среде.

«Нагрузка на современного учителя колоссальная. Я не думаю, что у учителя на сегодняшний день есть достаточно свободного времени, чтобы заниматься параллельно ведением еще какой-то подобной деятельности. Чем больше учитель будет задумываться над тем, что он является медийным лицом, тем меньше, мне кажется, в обществе будет обсуждений, правильно это или неправильно», — отметил глава ассоциации молодых педагогов.

По мнению Тхостова, учитель не должен провоцировать в обществе споры в отношении своей профессиональной деятельности, что он может делать, а чего не может. Он подчеркнул, что все-таки работа преподавателя — учить детей. А вот сексуальное просвещение — это, по его убеждению, сфера профессиональных сексологов.

«Все-таки давайте будем предельно откровенны: если бы этим занимался врач-сексолог, это было бы одно. Мы знаем достаточно много известных профессиональных личностей, работающих в этом направлении. А вот, мне кажется, все-таки роль учителя — это работа с детьми и их родителями», — заявил эксперт.

Учителям предложили оставить блоги со спорным контентом профессионалам
gov.spb.ru /

Тхостов подчеркнул, что современные школьники — дети цифрового 21 века. Их родители все же воспитанники века 20-го, которые росли в намного менее интенсивном информационном потоке. Учителю же предстоит балансировать между этими двумя мирами, не теряя доверие ни одних, ни других, что крайне сложно.

«Ответственность как раз-таки и лежит на плечах учителя, который должен умело, грамотно нивелировать вечный спор отцов и детей, а не этим всем заниматься», — поделился мнением Константин Тхостов.

 

Ранее преподаватель отметила, что подробно рассказывала в блоге о таких вещах, как контрацепция и сексуальная ориентация. История вызвала немалый резонанс. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербуржцы заступились за учительницу, как и часть родителей, которые не увидели в блоге о сексуальном просвещении от биолога ничего плохого.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru