Главная / Жизнь

«Страна очищена»: Китай держит людей «под колпаком» из-за ковида

Живущие в Поднебесной россиянки рассказали, как на самом деле обстоят дела в стране, которой удалось нормализовать обстановку благодаря довольно жесткой системе борьбы с вирусом.

Жизнь
pixabay.com  / 

Коронавирус, первые случаи которого были выявлены в Ухане, уже почти два года гуляет по миру. Многие страны, которые никак не могут справиться с заразой, давно бьют тревогу — статистика показывает удручающие цифры. В то же время Китай, который сначала считался наиболее опасным местом на Земле, уже давно практически одержал победу над пандемией. В стране фиксируют единичные случаи заражения, да и те привозные. В беседе с «Московским Комсомольцем» россиянки Мария Чернецкая и Полина Струкова, которые переехали в КНР задолго до начала инфекционного безумия, рассказали о нынешней ситуации в государстве.

Они отметили, что волны ковида в Китае не считают — это бессмысленно, так как страна вышла в ноль по заражениям. Зарубежные гости и сами китайцы продолжают «тащить» заразу извне, однако все случаи заболевания на четком подсчете. Благодаря так называемой цифровой слежке, которая заключается лишь в проверке данных по геолокации и оплатам в электронном кошельке, опасность вычислить не составляет труда.

«Если инфицированный сотрудник работал в офисе, то всех его коллег автоматически переводят на удаленку. Я не знаю, можно ли это назвать слежкой, но я не против такого контроля», — отметила Мария.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

У каждого находящегося в стране есть собственный код здоровья, с помощью которого удается найти заболевших коронавирусом. После обнаружения такого человека возможно оцепление всего дома, в котором он живет, и даже квартала. Кроме того, о потенциальном инфицировании сообщают и тем, кто недавно контактировал с ковид-пациентом.

Кроме того, сейчас в Пекине нельзя купить жаропонижающие и не привлечь к себе внимание. Медикаменты можно купить только при наличии электронного паспорта. Однако лекарства могут быть с доставкой на дом, а на следующий день здоровьем заказчика обязательно поинтересуются.

«Можно спорить о соблюдении прав человека, но когда дело касается всеобщего здоровья, больницы не справляются с наплывом пациентов, умирают врачи, тогда китайцы сами для себя принимают решение, каким образом они должны помочь. В стране нет тотального недоверия к государству, в большинстве своем народ считает, что власти поступают правильно», — подчеркнула Мария.

Фото из личного архива Анны Ян /

При этом пробраться на территорию Поднебесной практически невозможно. Туристы вряд ли смогут посмотреть на страну, если у них нет рабочей визы. Перелеты сейчас являются занятием не из дешевых, но даже если билеты до Китая удастся купить, то все равно нет никакой гарантии попасть в страну.

«Иностранцам сложно попасть в Китай. Поэтому мы не выезжаем отсюда. Понимаем, что обратно заехать будет проблематично и дорого. Решили год, а то и два, не навещать родных. Можно сказать, что страна "очищена" от иностранцев. Лишние люди здесь не нужны, своих хватает», — добавила россиянка.

Агентство городских новостей Москва /

Тестирование на коронавирус проходит регулярно, особенно если речь идет о крупных городах. Если в том или ином регионе возникает вспышка заболевания, то государство берет его под тотальный надзор. Жители провинции, которая находится в красной зоне, обязательно сдают тесты на ковид, причем происходит это бесплатно.

«В отдельных случаях недобросовестного человека могут "сдать" бдительные граждане за небольшую премию. В Китае неповиновение в борьбе с эпидемией карается по закону, проблемы не нужны никому», — сказала Полина.

Федеральное агентство новостей / Юлия Кысина

В СМИ нередко называют нынешний Китай, которому удалось побороть коронавирус, самым безопасным местом на планете. Россиянки, которые живут в КНР, утверждение не опровергают. Они отмечают, что действительно чувствуют себя довольно свободно на фоне действенных методов борьбы с пандемией. Иногда система защиты граждан кажется чересчур жесткой. Впрочем, дискомфорта от этого девушки не ощущают.

«В Пекине я чувствую себя в безопасности. Чувствую ли я себя под колпаком — да, но я не делаю ничего беззаконного, поэтому грех жаловаться», — подытожила Мария.

В России ситуация с коронавирусом обстоит несколько иначе. В октябре заболеваемость по стране значительно выросла. Больше всего случае заражения фиксируют в Москве, Петербурге, Московской области. В Северной столице увеличилось количество госпитализаций. Инфекционист Илья Акинфеев подтвердил эту информацию и подчеркнул, что это не просто голые цифры, это реальность. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru