Главная / Город

«Большая ответственность»: почему соцсети педагогов все чаще оказываются в центре внимания

В Северной столице не утихает скандал с учителем биологии, которую заставили уволиться из школы из-за блога в соцсетях. Таких историй в последнее время становится все больше, а внимание к блогам педагогов становится все более пристальным. О том, почему работникам образовательных учреждений важно контролировать контент в своих пабликах, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у члена комитета СФ по международным делам Елены Афанасьевой.

1 сентября,школа,линейка,День знаний
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Учитель биологии школы при Консерватории Римского-Корсакова в Петербурге Ольга Щеголева была вынуждена уволиться после скандала из-за своего блога в Instagram. Там педагог выставляла контент 18+, рассказывала о контрацепции, сексуальной ориентации и игрушках для взрослых. Подобное вызвало негодование у администрации учебного заведения и женщина уволилась, проработав всего месяц.

Такие истории случаются все чаще, и речь идет не только о Северной столице или России. К примеру, некоторое время назад в Барнауле уволили педагога за фотографию в закрытом купальнике. Тенденция характерна для всего мира. О том, почему к соцсетям учителей приковано пристальное внимание и насколько важно педагогам следить за своим контентом, НЕВСКИЕ НОВОСТИ во время Женского Евразийского форума поговорили с членом комитета СФ по международным делам Еленой Афанасьевой.

Она напомнила, что по первой своей профессии она учитель, а сейчас — политик. И обе деятельности являются публичными, поэтому каждый шаг так или иначе истолковывается публикой.

«Если мы хотим воспитать достойных ребят, мы должны следить за своей речью, поведением и соцсетями в том числе, ведь они давно перестали быть личными. Для чего-то же мы выставляем туда наши фото и тексты? Кто-то в блогах ругается, кто-то раздевается, и их смотрят, кто-то читает лекции, и у этого человека есть свой контингент аудитории. Но важно понимать: на нас большая ответственность, мы воспитываем будущее поколение, которое завтра будет управлять нашей страной», — считает Афанасьева.

«Большая ответственность»: почему соцсети педагогов все чаще оказываются в центре внимания
Невские Новости /

Как считает политик, важно ответить себе на вопрос: хочет ли педагог, чтобы его ребенок видел человека в раздетом виде? Значит это не стоит видеть и чужому ребенку.

«Важно ответить на вопрос: кто я такой? Никто ничего не запрещает, но у каждого человека есть свой стержень. И кто-то на него нанизывает камешки, кто-то бусинки, кто-то алмазики — в зависимости от ощущения. Учитель должен понимать, что он своими поступками показывает отношение к себе», — выразила мнение Елена Афанасьева.

Собеседница напомнила, что многие педагоги помнят, что они являются вторыми родителями для детей и что проводят с учениками порой гораздо больше времени, чем родители. Поэтому такие педагоги ответственны за свои поступки.

Рейтинг@Mail.ru